Gramona Argent Brut

Mousseux avec le label CORPINNAT, dans le style de la Champagne
1 bouteille
42,40
Bouteille 75cl.

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Gramona Argent Brut est un parfait exemple que les cavas de Gramona n'ont rien à envier aux grands champagnes français. Un mousseux élaboré à cent pour cent avec du chardonnay, le cépage blanc français le plus élégant.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 8 et 10 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Mousseux

Cépage

100% Chardonnay

Type de bouteille

Bouteille Champenoise

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12

Informations générales

La région du Penedès est un véritable paradis pour la culture de cépages autochtones et l'adaptation d'autres variétés d'origine étrangère. Une pratique que Bodegas Gramona maîtrise avec excellence depuis plus de 130 ans. Sur des domaines comme Mas Escorpí, un vignoble situé à 400 mètres d'altitude, ils cultivent des vignes de chardonnay et pinot noir âgées de 23 ans, à partir desquelles sont élaborés certains de leurs meilleurs vins effervescents, comme ce Gramona Argent Brut que le Club vous propose.

Après une sélection manuelle minutieuse des meilleurs raisins de chardonnay et un long vieillissement sur lattes de plus de 48 mois -un détail qui caractérise cette maison centenaire-, le Gramona Argent Brut se dévoile comme un effervescent subtil, élégant, frais et d'une grande complexité aromatique. Un vin qui s'accordera parfaitement avec toutes sortes de fruits de mer, notamment les huîtres, ainsi qu'avec des entrées comme les fromages, charcuteries ou le foie.

Notes de dégustation

À la vue, il présente une couleur jaune pâle avec des reflets verdâtres.

Au nez, il se montre subtil et élégant. Se détachent des arômes fruités de pomme golden, nectarine et ananas, ainsi que des agrumes frais comme le zeste de citron vert. Ensuite, apparaissent des notes de boulangerie (mie de pain, beurre) et de fleurs blanches comme le fenouil. Il se termine par de fines touches grillées d’amande.

En bouche, l’attaque est fraîche, avec un bon volume, de la crémeuxité et une bulle fine. Finale sèche avec une bonne acidité et une rétro-olfaction de fruits et fruits secs.

La cave

Bodegas Gramona
Cave
Oenologue
Vinificateur

Les Gramona forment une famille de cinq générations de vignerons. Depuis le milieu du XIXe siècle, ils travaillent leurs terres à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone) et produisent aujourd’hui des vins effervescents sous le label de qualité Corpinnat, ainsi que des vins tranquilles sous l’appellation de la D.O. Penedès. Peu de maisons ont accompli un travail aussi remarquable ces dernières années pour placer les effervescents espagnols au niveau des grands champagnes.

Et en effet, les effervescents de Gramona, conçus par Jaume Gramona, l’une des figures les plus expertes en bulles dans notre pays, atteignent des sommets d’élégance et se distinguent par leurs longs élevages. Des effervescents qui récoltent des distinctions prestigieuses à l’international et sont élaborés selon des procédés artisanaux : bouchon en liège naturel pendant l’élevage, pupitres pour le remuage et dégorgement manuel.

La famille Gramona travaille selon la philosophie biodynamique sur environ 303 hectares. Parmi ceux-ci, 72 appartiennent à la famille et le reste provient d’Aliances per la Terra, l’association de viticulteurs fondée en 2015 et dirigée par Gramona, qui suit une philosophie de travail respectueuse de l’environnement. En 2014, Gramona a obtenu le label Demeter, qui certifie l’agriculture et la vinification biodynamiques de chaque vin. Quelques années plus tard, en 2018, elle est devenue la première cave de la Péninsule à obtenir le label biodynamique BIODYVIN. Le label Biodyvin est une certification très exigeante, spécifique au secteur viticole à l’échelle mondiale, et certifie le travail en biodynamie tant pour la viticulture que pour la vinification (cave).