Mira Salinas 2017

L’âme du monastrell
6 unités
68,40
11,40 / bouteille
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

L’appellation d’origine D.O. Alicante n’est pas reconnue à sa juste valeur. Terre d’origine du monastrell, ce cépage autochtone qui permet l’élaboration de Mira Salinas 2017, un vin aux arômes de baies rouges et de fruits noirs mûrs sur un fond balsamique. En bouche, il est frais, fruité, avec des notes minérales et une touche de bois bien intégrée (élevage de 5 mois en fûts de chêne français).

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 16-17 º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Alicante

Cépage

100% Monastrell

Type de barrique

Fûts de chêne français de 225 et 500 l, chauffe moyenne

Type de bouteille

Tronconique

Temps en fût

5 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

15

Informations générales

Mira Salinas 2017 est un monastrell issu de vignes en gobelet âgées de plus de 40 ans. Les raisins sont cultivés dans des zones d'altitude proches de la Sierra de Salinas, à 680 m, sur des sols pauvres, caillouteux et calcaires. Les vendanges sont manuelles avec une sélection minutieuse au champ et, plus tard, sur table au chai.

Élaboration par gravité, avec des cuves à différents étages et des caves souterraines pour les différents vieillissements. Fermentation malolactique dans des cuves inox et des barriques neuves de chêne français à température contrôlée puis élevage de 5 mois en barriques de chêne français moyennement grillées. Enfin, le coupage a été effectué et le vin résultant a été affiné pendant 12 mois en bouteille.

Bodegas Sierra Salinas est l'une des caves émergentes de ces dernières années. Elle a beaucoup contribué à la croissance qualitative de l’appellation d’origine D.O. Alicante. La bodega Sierra Salinas voit le jour en 2006 après 5 ans de travail acharné de la part de la famille Castaño (Bodegas Castaño), l'achat d'un vignoble sur les pentes de la Sierra de Salinas -qui donne son nom à l'entreprise- et la construction d’une cave innovante. En 2017, Bodegas Sierra Salinas a été acquise par le groupe MGWines (également propriétaire, entre autres, de Bodegas Estefanía dans la D.O. Bierzo et Bodegas Lavia dans la D.O. Bullas).

La cave Sierra Salinas est située dans un cadre exceptionnel, à côté de Murcie ; sur un domaine où les vignes sont travaillées selon les préceptes de la viticulture biologique et où cohabitent des amandiers, des oliviers et des coteaux à près de 700 m d'altitude. A côté du vignoble, on retrouve un chai à la pointe de la technologie où tous les processus sont effectués par gravité. Cela donne une production choyée et très respectueuse du produit afin que le raisin s'exprime dans toute sa splendeur. En ce qui concerne la phase d’élevage, la cave utilise uniquement des fûts de chêne français, qui reposent dans un entrepôt souterrain qui offre des conditions optimales pour le vieillissement des vins.

Avis des créateurs

2017 a été une année marquée par une sécheresse et une vendange précoce. Maturité optimale avec des vins très frais et fruités, un peu moins concentrés que les millésimes précédents mais très bien équilibrés.

La cave

Bodega Sierra Salinas
Bodegas Sierra Salinas est l’un des projets apparus ces dernières années qui a le plus contribué à la croissance qualitative reconnue aujourd’hui à la D.O. Alicante. La trajectoire de Sierra Salinas débute en 2006, sous l’impulsion de la famille Castaño (Bodegas Castaño), après cinq années de travail, l’achat de vignobles sur les pentes de la Sierra de Salinas - qui donne son nom à la maison - et la construction d’une cave innovante. En 2013, Bodegas Sierra Salinas est acquise par le groupe MGWines (également propriétaire de Bodegas Estefanía dans la D.O. Bierzo et de Bodegas Lavia dans la D.O. Bullas, entre autres).

La cave Sierra Salinas est située dans un cadre exceptionnel, à proximité de la région de Murcie ; sur un domaine où les vignes sont cultivées selon les principes de la viticulture biologique et cohabitent avec des amandiers, des oliviers et des coteaux à près de 700 m d’altitude. Elle dispose de 51 hectares de vignobles, principalement de monastrell (cépage roi du sud-est espagnol), sur des vieilles vignes à faibles rendements poussant sur des sols calcaires. En outre, la cave cultive les variétés cabernet sauvignon, alicante bouschet et petit verdot.

À côté du vignoble, une cave technologique où tous les processus sont réalisés en exploitant la gravité. Une vinification soignée et très respectueuse du produit pour permettre au raisin de s’exprimer pleinement. Pour l’élevage, la cave utilise exclusivement des fûts de chêne français, qui reposent dans un chai souterrain où les vins vieillissent dans des conditions naturelles optimales.