Santiago Ruiz 2024

L’albariño qui a ouvert la voie à la qualité
Boîte de 6 bouteilles
125,40
20,90 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Santiago Ruiz fut l’une des premières caves à produire des albariños de qualité dès les années 1980. Avec le millésime 2024, elle célèbre quarante vendanges, témoignant d’un long parcours mené par plusieurs générations d’une même famille, et contribuant fortement au prestige actuel de la D.O. Rías Baixas. Santiago Ruiz 2024 est issu de vignes situées dans la sous-zone d’O Rosal, principalement plantées en albariño, complété par d’autres cépages autochtones. Il bénéficie d’un élevage sur lies de 4 mois. Au nez, il séduit par sa grande complexité aromatique, entre notes florales, fruitées et minérales. En bouche, il se montre élégant, structuré et équilibré, avec une attaque gourmande et une fraîcheur très plaisante.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 8º C

Temps de consommation

Jusqu’à fin 2027

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Rías Baixas

Cépage

81% Albariño, 5% Godello, 4% Luireiro, 5% Treixadura, 5% Caíño blanco

Type de bouteille

Bordelaise

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

6.75

Sucre

< 2

pH

3.45

Teneur en alcool (% vol.)

12.5

Informations générales

Santiago Ruiz 2024 est le fruit d’un assemblage de cinq cépages autochtones : albariño (81 %), loureiro (4 %), caíño blanco (5,5 %), treixadura (5 %) et godello (4,5 %). Les raisins proviennent de 44 hectares de vignes situées près de l’embouchure du fleuve Miño, à une altitude de 50 à 75 mètres et orientées plein sud. Âgées de 20 à 25 ans, les vignes sont palissées en espalier pour une aération optimale et un ensoleillement idéal, avec de faibles rendements (entre 3 500 et 5 000 kg/ha).

La vendange, manuelle et effectuée cépage par cépage, a été réalisée à l’aide de caisses de 20 kg, avec un tri supplémentaire à l’entrée au chai. Chaque cépage a fermenté séparément à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable pendant 21 jours. Après la fermentation, les vins ont été élevés 4 mois sur lies, avant le coupage final.

Fondée en 1984 par Santiago Ruiz, héritier d’une lignée de vignerons galiciens, la bodega fut la première à embouteiller des albariños de qualité, à une époque où la vente en vrac dominait encore en Galice. Elle fut également pionnière dans l’introduction de concepts tels que l’hygiène rigoureuse en cave ou l’utilisation de nouvelles approches œnologiques.

Il y a quarante ans, Santiago créait son premier albariño embouteillé, orné d’une étiquette illustrée d’une carte menant à la cave de sa fille, une étiquette emblématique encore utilisée aujourd’hui. Aujourd’hui, c’est sa fille Rosa Ruiz qui dirige le domaine, dont les vignes et installations sont situées dans la sous-zone d’O Rosal, l’une des plus qualitatives de la D.O. Rías Baixas. La proximité de l’Atlantique et du fleuve Miño, son exposition plein sud, ses nombreuses heures d’ensoleillement et ses pluies modérées en font un terroir idéal pour une maturation optimale des raisins.

En 2012, Bodegas Santiago Ruiz a rejoint le groupe viticole portugais Sogrape, qui possède également d’autres domaines espagnols renommés, comme Bodegas Lan (Rioja), Viña Mayor (Ribera del Duero) et Bodegas Aura (Rueda).

Santiago Ruiz 2024 (D.O. Rías Baixas) accompagnera à merveille des gambas grillées ou des poissons tels qu’un bar en croûte de sel.

Avis des créateurs

Le millésime 2024 a commencé avec d’importantes précipitations à O Rosal, suivies d’un printemps doux mais très pluvieux, notamment entre novembre et mars, avec près de 2 000 litres de pluie cumulés avant la vendange. Un épisode de mildiou, bien maîtrisé par effeuillage et traitements, s’est produit. L’absence de pluies à partir de juin, et surtout en fin d’été, a permis une excellente maturité sanitaire des raisins.La vendange a débuté le 28 août avec l’albariño, s’est poursuivie avec le godello et les autres variétés, pour se terminer le 25 septembre. Il s’agit de la vendange la plus longue jamais réalisée par Santiago Ruiz.

La cave

Bodegas Santiago Ruiz
Santiago Ruiz fut l’un des hommes qui a le plus œuvré pour la défense de l’albariño, un cépage qu’il a soutenu sans réserve pour élaborer des vins blancs d’une qualité exceptionnelle et d’une essence galicienne indéniable. Descendant d’une famille de vignerons, il a fondé la cave qui porte son nom en 1978. Aujourd’hui, sa fille Rosa Ruiz perpétue la philosophie avisée de Santiago.

Les Bodegas Santiago Ruiz possèdent 38 hectares de vignobles situés dans la région de O Rosal (D.O. Rías Baixas). Les vendanges sont sélectionnées manuellement dans toutes les parcelles de la cave et, par la suite, les fruits passent par une seconde sélection en cave. Elles cultivent les cépages albariño, treixadura, loureiro, caiño et godello.