La cave Valdemar est dirigée par Ana et Jesús Martínez Bujanda, appartenant à la cinquième génération. Le duo continue d'enrichir la gamme de vins de cette bodega de référence avec de nouvelles créations, comme ce Fincas Valdemar Gran Reserva 2015. Il s’agit d’un excellent vin rouge issu d’une combinaison de parcelles de vieilles vignes situées dans la Rioja Alavesa. Il est élégant et rond, avec une touche gourmande.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
3% Graciano, 8% Garnacha tinta, 3% Maturana Tinta, 86% Tempranillo
Type de barrique
Fûts de chêne américain (65%) et français (35%)
Type de bouteille
Bourguignonne
Temps en fût
34 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14
Fincas Valdemar Gran Reserva 2015 est élaboré à partir de tempranillo (86 %), complété par d'autres variétés locales : 8 % de garnacha, 3 % de graciano et 3 % de maturana. Les raisins proviennent d'une sélection de parcelles anciennes situées dans la Rioja Alavesa. Le vin a vieilli pendant 34 mois en fûts de chêne français (70 %) et américain (30 %).
Ce vin rouge est soutenu par un bon nombre de prix internationaux, notamment la Médaille d'Or à l’International Wine Challenge 2023 et la Médaille d'Argent aux Decanter Awards 2022 ; ainsi que par notes élevées obtenues dans les guides les plus influents : 95 points dans Wine Enthusiast 2023, 93 points dans le Guide Peñín 2023 et Tim Atkin 2023, et 92 points dans Wine Spectator 2023.
Située à Oyón (Rioja Alavesa), Valdemar est une cave centenaire dont les origines remontent à 1889, lorsque le premier membre de cette famille s'est lancé dans la viticulture. L'histoire récente de la cave a débuté en 1985, lorsque Jesús Martínez Bujanda a lancé sur le marché la marque Conde Valdemar, en optant pour un style de vin plus intense et coloré que les riojas classiques, s'inscrivant ainsi pleinement dans la modernité. Aujourd'hui, la cave est dirigée par ses enfants, Ana et Jesús Martínez Bujanda, qui ont hérité du caractère pionnier et innovant de la génération précédente et continuent d'enrichir la gamme de vins avec de nouvelles créations.
L'innovation et l'adoption des technologies de pointe sont deux principes fondamentaux de cette cave. En effet, Valdemar a été l’une des premières caves en Europe à introduire le contrôle de la température dans les cuves de fermentation, à développer des systèmes de micro-oxygénation avancés, et à disposer d'un bâtiment dédié à la fermentation malolactique des vins, équipé d'un chauffage radial pour un démarrage naturel. De plus, les vins de cette bodega proviennent d'un vaste vignoble en propriété et jouissent d'une large diffusion. Conde Valdemar est sa gamme de référence.
Fincas Valdemar Gran Reserva 2015 se marie parfaitement avec les viandes rouges grillées, les ragoûts et les rôtis. Il est également un excellent choix pour accompagner des plateaux de charcuterie ibérique ainsi que des fromages affinés et semi-affinés.
Le vin présente une robe couleur rouge rubis à la fois attrayante, intense, limpide et brillante. Son bouquet est intense et complexe, mettant en avant la présence de fruits noirs mûrs comme la prune noire, accompagnée de notes de café, de cacao, de réglisse noire et de truffe. En bouche, il est élégant et rond, avec une touche gourmande. Il se montre vif et offre une rétro-olfaction très ample et soyeuse.
Fondée en 1889, Valdemar est l'une des caves de la Rioja les plus anciennes et importantes d'Espagne, moteur de la Rioja Alavesa que nous connaissons aujourd'hui et révolutionnaire dans ses concepts. Une maison dirigée aujourd'hui par la cinquième génération de la famille Martínez Bujanda, dont le succès réside dans la parfaite combinaison du savoir-faire historique mêlé à une recherche constante de la qualité maximale.
En 1985, Jesús Martínez Bujanda a entrepris une nouvelle étape qui a fait de Valdemar l'une des maisons les plus innovantes de l'époque : il a lancé sur le marché des vins avec plus d'intensité et de couleur que les classiques de la Rioja, entrant pleinement dans la modernité. De plus, cette maison a été pionnière dans l'utilisation du contrôle des températures lors de l'élaboration et dans la fermentation en bois des blancs de viura.
Valdemar a configuré une large gamme de vins de qualité, qui jouissent d'une grande régularité et d'une large diffusion. Ces vins proviennent d'un vaste vignoble propre : 275 hectares ; et se caractérisent par leurs longs et magnifiques élevages.