El último lanzamiento de la Familia Torres es el vino Secret del Priorat 2018, un tinto elaborado a partir de cinco variedades de uva tinta diseñado con el empeño de representar la tipicidad del paisaje del Priorat. Amable y aterciopelado, es un vino que habla del terroir y la diversidad de esta Denominación de Origen.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
Type de barrique
Barricas de roble francés (25% nuevas)
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
14 meses
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.4
Sucre
0.6
pH
3.43
Teneur en alcool (% vol.)
14
Secret del Priorat 2018 rinde homenaje al terroir y al paisaje que constituyen la mayor singularidad en esta zona del Priorat. Sus suelos de pizarra, en pendientes de gran desnivel, son los responsables de la tipicidad de los vinos que aquí se elaboran. Así nace Secret del Priorat 2018, un tinto elaborado con cinco variedades de uva (garnacha, cariñena, cabernet sauvignon, merlot y syrah) y con una elaboración culminada con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés de segundo uso.
Otra genialidad de la Familia Torres, firma que celebró en 2020 su 150 aniversario como productores de vino. Una trayectoria que les ha valido grandes reconocimientos a nivel internacional y que actualmente los alza como una de las familias bodegueras más importantes del mundo.
Secret del Priorat (D.O.Q. Priorat) es perfecto para maridar con plantos tradicionales: carnes a la parrilla, pato, jabalí con especias o quesos semicurados.
Luce un color rojo cereza, profundo y con capa alta.
Intenso en nariz, donde destaca la gama frutal con frutos negros, como arándanos, y bayas negras del bosque, que se integran a la perfección con notas especiadas de pimienta y recuerdos minerales.
En boca es sabroso y completo. Con un tanino aterciopelado y carnoso. Su madurez deja un rastro aromático que recuerda a dátiles e higos secos. Un vino poderoso y con personalidad.
Depuis ses origines en tant que vignerons en 1870, la Familia Torres a su allier tradition et innovation dans l’élaboration de vins et brandies de prestige, tout en respectant au maximum l’environnement. Liée à la terre depuis plus de trois siècles – les premières références en tant que viticulteurs remontent à 1559 –, elle a historiquement possédé des caves et des vignobles dans le Penedès, sa région d’origine, ainsi que dans la Conca de Barberà, le Priorat et les Costers del Segre. Chaque génération a contribué au développement de l’entreprise et a transmis à la suivante la passion pour la culture du vin, ainsi que l’importance de prendre soin de la terre et de rechercher l’excellence.
La quatrième génération, avec Miguel A. Torres, a introduit la culture du cabernet sauvignon en Espagne, créant 'Mas la Plana' en 1970, tandis que la cinquième génération se concentre aujourd’hui sur l’élaboration de vins provenant de vignobles singuliers et de domaines historiques, ainsi que sur la récupération de cépages ancestraux catalans. Un projet qui permet de restaurer le patrimoine viticole et qui pourrait devenir une solution d’avenir face au changement climatique, grâce à la capacité de ces cépages à résister aux hautes températures et à la sécheresse. De plus, Familia Torres contribue à minimiser les conséquences en réduisant ses émissions de CO2, de la vigne au consommateur, grâce à l’utilisation d’énergies renouvelables, de véhicules durables, à des mesures d’efficacité énergétique, à la réduction du poids des bouteilles, à la viticulture régénérative et à la reforestation, etc. Son objectif est de devenir une cave à zéro émission nette d’ici 2040.
Familia Torres est également présente avec des vignobles et des caves dans les principales régions viticoles espagnoles – Rioja, Ribera del Duero, Rueda et Rías Baixas –, ainsi qu’au Chili et en Californie. Elle est membre des Primum Familiae Vini, une association réunissant douze des familles centenaires productrices de vin les plus prestigieuses d’Europe. Familia Torres possède plus de 1