Juan Gil Etiqueta Plata 2019 es un vino ecológico potente, aterciopelado y muy frutal: monastrell en estado puro. Está elaborado a partir de cepas viejas que la familia Gil cultiva en la D.O. Jumilla, su casa. Su crianza de 12 meses en roble francés le aporta complejidad y elegancia.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Monastrell
Type de barrique
Barricas de roble francés
Temps en fût
12 meses
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
15
Bodegas Juan Gil ha situado el nombre de Jumilla y los vinos de monastrell, su variedad emblemática, en lo más alto del escalafón internacional. Presentamos la última añada de Juan Gil Etiqueta Plata, monovarietal elaborado a partir de cepas viejas con un bajo rendimiento. Juan Gil Etiqueta Plata 2019 presenta un intenso color rojo picota, aromas de fruta madura y un largo y especiado final de boca con recuerdos del tostado del roble francés.
Los vinos de Bodegas Juan Gil llevaron al crítico Robert Parker a vaticinar el ascenso de Jumilla a la primera línea del vino español. Y es que la familia Gil ha sido clave a la hora de demostrar que la uva monastrell elaborada con mimo produce vinos que brillan a gran altura. A partir de 2002 la familia Gil inició una inteligente estrategia de diversificación que le ha llevado a incorporar pequeñas bodegas en diferentes regiones del país, todas con un nexo en común: su apuesta por las uvas autóctonas. Los hermanos Miguel y Ángel Gil, cuarta generación, están al frente del grupo.
Juan Gil Etiqueta Plata 2019 (D.O. Jumilla) es ideal para acompañar arroces melosos, pescados a la plancha, legumbres y quesos curados.
Fondée en 1916, Bodegas Juan Gil est une cave familiale qui a hissé le nom de Jumilla et des vins méditerranéens au sommet de l'échelle internationale. Actuellement dirigée par la quatrième génération, avec Miguel Gil comme figure de proue, elle s'est transformée en un véritable empire viticole avec plusieurs domaines dans d'autres régions. La cave originelle se trouvait dans le centre urbain de Jumilla, où les générations précédentes de la famille produisaient des vins en vrac à partir de monastrell. Les nouvelles installations sont situées dans le Paraje de la Aragona, à 10 km de Jumilla, entourées de 350 hectares de vignes à plus de 700 m d'altitude. De ces installations naissent des vins qui incarnent le visage le plus moderne et attractif de l'appellation.
Miguel Gil a étudié l'aéronautique, mais dans les années 90, il est retourné dans sa terre natale. Héritant de son père, grand-père et arrière-grand-père, il a orienté sa vie professionnelle vers le monde du vin. Après un passage dans une autre cave historique et pionnière de la région, Luzón, en 2001, il a décidé de prendre en charge la cave familiale, tout en fondant une nouvelle cave qu'il a baptisée El Nido. Il savait que la conquête du marché international était essentielle, car à l'époque, l'appellation n'était pas encore reconnue comme une référence de qualité. Ainsi, il s'est concentré sur les meilleurs vignobles et les meilleures barriques, séduisant le marché américain, où des consommateurs sans préjugés ont été conquis par ses vins grâce à leur rapport qualité-prix exceptionnel.
En 2004, plus de 75 000 bouteilles du vin Juan Gil 12 Meses 2002, son vin le plus emblématique, étaient déjà vendues aux États-Unis. Peu de temps après, les grands honneurs sont arrivés pour ses vins El Nido et Clio, salués par le critique Robert Parker. Aujourd'hui, Juan Gil est à l'origine d'un puissant groupe : Viñas Familia Gil, qui ne cesse de croître,