Cune Mencía 2022

La mencía, l'autre facette de la D.O. Valdeorras
Boîte de 6 bouteilles
74,00
12,33 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Bien que la dénomination d’origine D.O. Valdeorras soit un terroir bien connu pour ses spectaculaires vins blancs à base de godello, ces dernières années, elle a également vu naître certains vins rouges élaborés à partir de mencía qui ont traversé les frontières grâce à leur qualité. C’est le cas de Cune Mencía 2022, un vin rouge portant le sceau de l'important groupe CVNE, créé pour l'exportation et commercialisé sur le marché national exclusivement par Vinoselección.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16-17º C

Temps de consommation

2023-2024

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Valdeorras

Cépage

100% Mencía

Type de barrique

Fûts de chêne français (500L)

Temps en fût

9 mois

Capacité (cl)

75

Mise en bouteille

07/2023

Acidité totale (g/l)

5.20

Acidité volatile (g/l)

0.45

Sucre

1.5

pH

3.65

Teneur en alcool (% vol.)

13

Informations générales

Cune Mencía 2022 est un vin rouge qui reflète son origine, l'expressivité du cépage mencía et la typicité de la région de Valdeorras. Il est vieilli pendant 9 mois en fûts de chêne français de 500 litres.

La cave Virgen del Galir a été fondée en 2002 par José Barros García. Rapidement, les prescripteurs les plus importants ont reconnu son travail ; comme Robert Parker, qui a inclus en 2009 l’un de ses godellos dans le top 100 des meilleurs vins blancs espagnols à moins de 25€. L'important groupe de la Rioja CVNE a acquis cette entreprise en 2017 dans le but de l’amener vers le sommet des vins galiciens.

La cave Virgen del Galir est située à Entoma, à O Barco de Valdeorras, à l'est de la province d'Orense, et ses vignes poussent en terrasses à plus de 600 m d'altitude sur un sol en pente de 40 %. Elle produit des vins rouges à partir de mencia et des vins blancs à base de godello.

Cune Mencía 2022 (D.O. Valdeorras) trouve son accord parfait dans une milanesa de bœuf ou dans un risotto de viande et de champignons.

La cave

Virgen del Galir
Cave
Vinificateur

L'origine de la cave Virgen del Galir (2002) est entièrement familiale : elle a été fondée par José Barros García qui, avec son fils David, a revendiqué pendant des années la magie des vins de Valdeorras, tant ceux élaborés à partir de godello que les rouges -plus rares- de mencía. Le bon travail de la famille Barros (en 2009, Robert Parker a inclus l'un de leurs godellos dans le top 100 des meilleurs vins blancs espagnols à moins de 25 € et lui a attribué 90 points) a attiré l'attention du Groupe CVNE, qui a acquis la cave en 2017 dans le but de lui donner l'élan définitif vers les sommets des vins galiciens.

La cave Virgen del Galir est située à Éntoma, à O Barco de Valdeorras, à l'est de la province d'Ourense. Elle possède 40 hectares de vignobles plantés en terrasses à plus de 600 m d'altitude, certains anciens et hérités des générations précédentes de la famille Barros.