Casa Da Porta 2022 est un vin blanc qui représente fidèlement l'excellence de l'Appellation d'Origine Ribeiro. Élaboré entièrement à partir de raisins de la variété autochtone treixadura dans la cave acquise par Carlos Moro après le décès du fondateur, le réalisateur José Luis Cuerda, il reflète l'essence de son environnement dans la vallée de l'Avia (Ourense). Un blanc au nez complexe, avec un caractère salin et une bouche fraîche et savoureuse, créé en hommage au Monastère de SanClodio et à la riche histoire de la Galice.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Treixadura
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14
Sous la confluence des climats atlantique et méditerranéen s'étendent 2,3 hectares de vignobles, plantés en 2005, sur la Finca Cerrada Da Porta, dans la vallée de l'Avia, (Ourense). Ces vignobles de treixadura, cultivés sur des sols granitiques avec sulcacos, donnent naissance au vin blanc Casa Da Porta 2022. Un splendide ‘Ribeiro’ élaboré par la Bodega Sanclodio, propriété de Bodegas Familiares Matarromera.
Bodega Sanclodio illustre l'engagement de Carlos Moro à produire des vins de qualité dans les régions au plus grand potentiel du paysage national. L'objectif du fondateur de Matarromera dans la D.O. Ribeiro est de produire des vins blancs à partir de cépages autochtones, distingués par leur élégance, subtilité et fraîcheur. Avec sa détermination, l'entrepreneur a sans aucun doute contribué à la reconnaissance internationale de la D.O. galicienne.
La production de Casa Da Porta 2022 commence par une vendange manuelle des raisins de treixadura, en réalisant une sélection rigoureuse sur les terrasses de la vallée de l'Avia. Cette minutie se poursuit également à la cave, où le vin est soumis à un élevage sur lies fines mesuré, suivi d'une maturation en cuves d'acier avec bâtonnage périodique. Ces techniques de vinification contribuent à l'obtention d'un vin expressif, caractérisé par sa complexité.
Casa Da Porta (D.O. Ribeiro) est un vin blanc très polyvalent qui s'accorde avec tous types de fromages doux et semi-affinés, fruits de mer, poulpe, couteaux et coquilles Saint-Jacques. Il accompagne également des poissons blancs comme le bar, la dorade ou le turbot.
```Casa Da Porta arbore une belle couleur jaune pâle avec des reflets citron. Au nez, il est complexe, fruité, avec un caractère salin et une bonne intensité. En bouche, il est frais, savoureux, avec de larges nuances de la variété et une longue finale. Il présente un excellent équilibre. Ensuite, le caractère fruité, mûr et complexe que nous percevions déjà au nez apparaît.