Concentré et pur, Can Sumoi Garnatxa Blanca 2023 est un vin naturel de haute altitude élaboré par Raventós i Blanc avec des vignes de garnacha blanca situées à El Montmell, au pied de la Sierra de ‘l’Home (D.O. Penedès). En suivant les principes de la biodynamie, la maison catalane a élaboré un blanc méditerranéen qui se distingue par son excellent équilibre entre maturité et fraîcheur.
Type de vin
Région
Cépage
100% Garnacha blanca
Type de bouteille
Bouteille conique tronquée
Capacité (cl)
75
2012 a marqué le début d'une nouvelle étape pour Raventós i Blanc avec leur abandon de la D.O. Cava. Ce changement a conduit la famille Raventós à entreprendre d'autres projets et Can Sumoi est l'un des plus intéressants. Parmi les vins élaborés sous cette marque, nous mettons en avant Can Sumoi Garnatxa Blanca 2023, un intéressant vin blanc naturel élaboré à cent pour cent à partir de cépages de garnacha blanca provenant de deux domaines, situés à 600 et 700 mètres d'altitude, dans la commune de El Montmell, au pied de la Sierra de l’Home (Baix Penedès).
Suivant les principes fondateurs du projet Can Sumoi, pour l'élaboration du vin vegan Can Sumoi Garnatxa Blanca 2023, la firme a pratiqué une viticulture et une vinification basées sur une intervention minimale, avec le plus grand respect pour l'environnement et en excluant l'utilisation d'additifs ou de sulfates. Après la vendange manuelle, les raisins de garnacha blanca ont été égrappés et foulés doucement sous atmosphère inerte, puis pressés à basse pression. La fermentation alcoolique s'est déroulée dans des cuves en acier inoxydable, à une température contrôlée de 18-20 ºC, et a duré 18 jours. Le résultat est un vin naturel au profil méditerranéen, expression d'un terroir unique, qui surprend par sa pureté et son authenticité.