Caminante 2023

Fino et minéral blanc de Terra Remota
3 unités
66,60
22,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Depuis l'Empordà, nous vous présentons le vin blanc Caminante 2023, de Terra Remota. Plein, délicat et avec une agréable minéralité, il est élaboré à partir des vignobles de garnacha blanca, chenin blanc et chardonnay que Marc et Emma Bournezeau cultivent en biologique.

Caractéristiques de consommation

Température de service

12-14 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Empordà

Cépage

30% Chardonnay, 40% Garnacha blanca, 30% Chenin blanc

Type de barrique

Fermenté en fûts de chêne français

Type de bouteille

Bourgogne

Temps en fût

8 mois sur lies

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

13.5

Informations générales

Caminante 2023 est un blanc plein, fin et minéral qui exprime fidèlement le terroir où il est né. Vinifié par parcelles, les raisins des variétés garnacha blanca, chardonnay et chenin blanc sont sélectionnés et éraflés. Avant d'être pressés, ils sont refroidis à 6ºC dans des chambres frigorifiques, ce qui apportera au vin une bonne longueur aromatique. Dans son élaboration, on note la fermentation à température contrôlée dans des cuves en inox et des barriques en chêne français, avec bâtonnage, et son élevage sur lies fines, qui a duré 8 mois. Après l'assemblage final des moûts et la mise en bouteille, le résultat est un blanc avec beaucoup de fraîcheur et de minéralité.

Terra Remota a été fondée en 2006 grâce à Marc et Emma Bournezeau, un couple d'origine française, avec des racines espagnoles, qui a misé sur ce projet après avoir voyagé en Empordà et découvert les bonnes conditions de la région pour l'élaboration de vins de qualité. Le concept de ‘camino’, et toute la gamme de vins qui en découle, provient du célèbre poème d'Antonio Machado. La maison dispose de 40 hectares de terrain, dont 23 sont destinés à la culture de vignobles biologiques de variétés blanches et rouges, autochtones et étrangères.

Sous un climat méditerranéen chaud et sec, et sur un sol granitique, la maison catalane pratique une agriculture biologique, avec des travaux agricoles manuels et un labourage mécanique. Des caractéristiques qui soutiennent la qualité de Caminante 2023, un blanc de la D.O. Empordá qui se distingue par sa polyvalence. Idéal pour accompagner des poissons en sauce ou grillés, des viandes blanches, toutes sortes de fruits de mer et de fromages.

Notes de dégustation

Couleur jaune paille avec des nuances dorées, propre et brillant.

Nez subtil et complexe. Ses arômes de fleurs blanches, d'anis et de notes iodées se démarquent, accompagnés de touches fruitées et de brioche. Beaucoup de minéralité et de fraîcheur.

Bouche fraîche avec une agréable présence minérale. Beaucoup d'élégance, de finesse et de précision, avec des arômes de fruits exotiques, de fruits blancs et de fleurs.

Avis des créateurs

La cave

Terra Remota

Bodegas Terra Remota est la cave de Marc et Emma Bournezeau, un couple d'origine française mais aux racines catalanes (le grand-père d'Emma s'est exilé en France après la Guerre Civile). La cave représente pour la famille un retour à ses origines et la récupération d'une identité perdue. En l'an 2000, ils ont acquis des terres dans l'Empordà lorsqu'ils ont constaté les bonnes conditions de la région pour l'élaboration de vins de qualité. Ainsi, en 2006, la cave familiale a été fondée.

La cave est située à l'extrême nord-est de la péninsule ibérique, dans la région de l'Alt Empordà (Gérone), au sein de la D.O. Empordà. C'est un lieu unique, isolé, une terre reculée, comme le nom de la cave l'indique, entre les villages de Capmany et Sant Climent Sescebes. Un bâtiment moderne conçu par Pepe Cortés avec l'architecte Nacho Ferrero, parfaitement intégré dans le paysage et conçu en pensant au respect de l'environnement, à la fonctionnalité technique, à la contemporanéité et à la transparence. Des concepts sur lesquels reposent leurs vins élégants et frais, misant clairement sur la qualité, le respect de la matière première et la personnalisation.

La cave dispose d'un domaine de 40 hectares au pied des pré-Pyrénées avec des sols de sauló et