Le graciano est un cépage que tout le monde n'ose pas travailler en tant que monocépage, car il est compliqué. Cependant, lorsqu’il atteint une maturation parfaite, il offre des vins extrêmement vifs comme c’est le cas ici avec Burgo Viejo Graciano 2023. Ce vin est élaboré à partir de vignobles biologiques situés dans la D.O.Ca. Rioja. C’est une excellente option pour découvrir l’originalité du graciano, ce cépage traditionnel de la Rioja.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Graciano
Type de bouteille
Bordelaise
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
6.5
pH
3.50
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
Burgo Viejo Graciano 2023 est un monocépage élaboré à partir de raisins bios. Les raisins de la variété graciano proviennent de vignobles biologiques et sont passés par une phase d’égrappage et de foulage doux avant une fermentation à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable. La fermentation malolactique s'est déroulée dans une cuve en béton. Tout cela donne un vin rouge d’une grande intensité aromatique, où dominent des notes de mûre et de sous-bois. En bouche, il est gourmand, soyeux, frais et persistant.
Burgo Viejo est une cave innovante et singulière née en 1987 de l'union de cinq familles de vignerons d'Alfaro. Elle s’approvisionne uniquement à partir des vignobles des propriétaires, plus de 200 hectares situés dans la commune d'Alfaro ; et n'achète que des lots très sélectionnés auprès de quelques vignerons locaux. Avec cette matière première, elle élabore des vins qui reflètent le caractère identitaire de ce terroir.
Sa large gamme de vins comprend des élaborations expérimentales issues de petites productions, des monocépages, ainsi que des vinifications en tonneaux de 500 litres, en amphores, etc. Elle mise également sur une production biologique et s'apprête à lancer prochainement ses vins issus de « vignobles singuliers », inclus dans cette catégorie phare de la D.O.Ca. La Rioja.
Burgo Viejo Graciano 2023 (D.O.Ca. Rioja) s'accorde à merveille avec une dinde rôtie farcie ou des joues de porc braisées.