Blau Verd 2021 est un jeune vin rouge, frais et équilibré, élaboré avec de la cariñena et de la garnacha provenant de vignobles écologiques certifiés. Ce rouge de la D.O. Montsant s'inscrit dans l'un des projets les plus remarquables de la famille Gil en dehors de Jumilla : Cellers Can Blau. Un vin complexe qui conjugue harmonieusement les qualités de la cariñena cultivée sur des sols argileux et les notes de la garnacha mûrie sur des sols de llicorella.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Type de bouteille
Bouteille conique tronquée
Capacité (cl)
75
Blau Verd 2021 est un vin rouge biologique obtenu à partir d'excellents vignobles de cariñena, plantés sur des sols argileux et de vignobles de garnacha cultivés sur des sols de schiste. Ces vignes de 40 ans d'âge moyen, situées dans la localité tarragonaise de El Molar, produisent des raisins d'une grande pureté et concentration qui sont vinifiés sous la direction technique de Nuria López.
Cellers Can Blau est né en 2003 et est l'une des premières initiatives de la famille Gil en dehors de Jumilla. Située dans la localité de El Molar, au sein de la D.O. Montsant, la cave dispose de 35 hectares de vignoble propre répartis en différentes parcelles avec une diversité de sols, d'orientations et d'altitudes. Dans ce terroir hétérogène, ils cultivent principalement des cépages des variétés autochtones cariñena et garnacha et des cépages de la variété d'origine française syrah.
Blau Verd 2021 illustre le potentiel de la D.O. Montsant, l'une des zones les plus dynamiques du panorama vitivinicole espagnol. C'est un vin produit selon les réglementations écologiques établies dans l'Union Européenne et aux États-Unis. Accompagnez-le avec toutes sortes de riz, noodles, légumes, viande braisée, saucisses de porc, viande rouge et blanche marinée en sauce ou fromages doux et mi-affinés.
Blau Verd arbore une couleur rubis brillante, élégante et mature avec des reflets de rouge cerise noire. Au nez, il déploie des arômes de cardamome et de framboise, des notes de thé rouge et un fond de réglisse. Ce vin de corps moyen montre un grand équilibre avec des tanins modérés et raffinés, accompagnés d'une touche d'acidité soutenue par des notes de kirsch dans une finale savoureuse.
Intégrée dans le groupe Juan Gil Bodegas Familiares, Cellers Can Blau débute son parcours en 2003, devenant l'une des premières initiatives développées par la légendaire famille vitivinicole Gil en dehors de sa Jumilla natale. Située à El Molar et intégrée dans la D.O. Montsant, la philosophie de la maison élaboratrice repose sur le travail des meilleurs vignobles de la région, majoritairement autochtones. La direction technique de la cave est assurée par Nuria López Sarroca.