Barón de Chirel 2019 | Estuche de 2 botellas

Un trésor idéal pour offrir
1 unité
210,20
Bouteille 75cl.

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Barón de Chirel 2019 est l'un des vins haut de gamme élaborés par la centenaire cave riojana Marqués de Riscal. Un vin d'auteur, d'une grande élégance et complexité, qui ne voit le jour que lors de millésimes spéciaux. Savourez-le dans un joli coffret en bois de deux bouteilles. Idéal pour les collectionneurs ou comme cadeau.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16-18 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Rioja

Cépage

Tempranillo, Otras

Type de barrique

Barriques de chêne français d'Allier

Type de bouteille

Bouteille conique tronquée

Temps en fût

18 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Barón de Chirel 2019 se distingue, en plus de son origine privilégiée, par le fait d’être un vin élaboré uniquement lors des meilleures récoltes et en production très limitée. Un vin issu principalement de raisins de tempranillo soigneusement sélectionnés à la main. En effet, Herederos de Marqués de Riscal a été la cave pionnière à introduire les tables de sélection en 1995.

Le vin a fermenté à température contrôlée dans des cuves en chêne français Allier de faible capacité, puis la fermentation malolactique a eu lieu dans des barriques de chêne Allier à grain fin, où il a finalement vieilli pendant 18 mois. Ce magnifique rouge a continué à s’affiner en bouteille pendant au moins 2 ans avant d’être mis sur le marché.

Barón de Chirel 2019 est le rouge idéal pour accompagner des fromages affinés et du jambon, des viandes rouges, des ragoûts de gibier (perdrix, cerf, lapin, sanglier ou chevreuil) ou de la volaille, et même des sauces épicées.

Avis des créateurs

La cave

Herederos del Marqués de Riscal

Fondée en 1858 à Elciego (Rioja Alavesa), Herederos del Marqués de Riscal est la cave la plus ancienne de Rioja, aux côtés de Marqués de Murrieta. En 1862, elle a commercialisé ses premiers vins en bouteille, remportant rapidement des prix et des reconnaissances. Depuis, elle a maintenu une trajectoire prestigieuse, étant l'une des caves espagnoles avec la plus grande projection internationale (ses vins sont présents dans plus de 100 pays). En 1972, elle a étendu son activité à la D.O. Rueda, y élaborant ses premiers vins blancs. L'année 2006 a marqué un autre jalon pour Marqués de Riscal avec l'inauguration de la Ciudad del Vino à Elciego : un complexe spectaculaire autour de l'ancienne cave familiale, conçu par l'architecte Frank O. Gehry, comprenant un hôtel, des restaurants gastronomiques et un centre de vinothérapie.

La liste World’s Best Vineyards 2020 a classé Marqués de Riscal comme la sixième meilleure destination œnologique du monde.

Dans la D.O.Ca. Rioja, Herederos del Marqués de Riscal possède 540 hectares de vignobles en propriété et 900 hectares supplémentaires de vignobles contrôlés auprès des fournisseurs ; tous situés dans la sous-zone de Rioja Alavesa, répartis entre Elciego et des villages voisins comme Leza, Laguardia ou Villabuena, et cultivés avec les variétés tempranillo, graciano, mazuelo et cabernet sauvignon. Par ailleurs, dans la D.O. Rueda, elle compte 330 hectares de vignobles en propriété, plantés en verdejo et sauvignon blanc, ainsi que 500 hectares de vignobles contrôlés. En 2018, 100 % des vignobles appartenant à la maison ont été certifiés pour leur culture biologique. Marqués de Riscal élabore également des vins sous l'appellation Vinos de la Tierra de Castilla y León.