Barón de Chirel 2019 est l'un des vins haut de gamme élaborés par la centenaire cave riojana Marqués de Riscal. Un vin d'auteur, d'une grande élégance et complexité, qui ne voit le jour que lors de millésimes spéciaux. Savourez-le dans un joli coffret en bois de deux bouteilles. Idéal pour les collectionneurs ou comme cadeau.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Type de barrique
Barriques de chêne français d'Allier
Type de bouteille
Bouteille conique tronquée
Temps en fût
18 mois
Capacité (cl)
75
Barón de Chirel 2019 se distingue, en plus de son origine privilégiée, par le fait d’être un vin élaboré uniquement lors des meilleures récoltes et en production très limitée. Un vin issu principalement de raisins de tempranillo soigneusement sélectionnés à la main. En effet, Herederos de Marqués de Riscal a été la cave pionnière à introduire les tables de sélection en 1995.
Le vin a fermenté à température contrôlée dans des cuves en chêne français Allier de faible capacité, puis la fermentation malolactique a eu lieu dans des barriques de chêne Allier à grain fin, où il a finalement vieilli pendant 18 mois. Ce magnifique rouge a continué à s’affiner en bouteille pendant au moins 2 ans avant d’être mis sur le marché.
Barón de Chirel 2019 est le rouge idéal pour accompagner des fromages affinés et du jambon, des viandes rouges, des ragoûts de gibier (perdrix, cerf, lapin, sanglier ou chevreuil) ou de la volaille, et même des sauces épicées.
À la vue, Barón de Chirel est un vin limpide et brillant de couleur rouge cerise avec des reflets violacés et une intensité moyenne-haute. Il présente un bord vif sans signes d'évolution. Au nez, c'est un vin extrêmement expressif, avec une grande intensité aromatique où se distinguent des notes de petits fruits noirs mûrs (myrtilles, groseilles, cassis, prunes damas, griottes au liqueur), suivies de notes de terroir minérales, graphite, réglisse, subtils accents de violettes et sous-bois (feuilles mortes, mousse). Des souvenirs d'automne lorsque les feuilles tombent. Épices piquantes comme le clou de girofle et le poivre noir, cacao et tabac avec une définition splendide. Légères notes de cuir au début qui disparaissent avec l'oxygénation. Le bois est parfaitement intégré.
L'entrée en bouche est puissante, dense, avec une grande richesse. Elle combine volume, structure et richesse avec une texture soyeuse qui ne finit jamais. Un vin avec des tanins vifs, présents mais mûrs, que le temps polira. Il est très long et persistant, élégant, avec une formidable acidité qui lui promet une bonne capacité de garde. Le fruit est présent, tout comme les fleurs bleues. Il présente de nombreux accents qui doivent encore s'harmoniser. Les grands vins montrent leur qualité dès leur jeunesse et promettent une vie de plusieurs décennies.
Barón de Chirel 2018 s'améliore avec les jours, une fois la bouteille ouverte. Nous avons constaté qu'au lendemain de son ouverture, des arômes plus frais de fruits rouges sauvages apparaissent : fraise et framboise. L'entrée en bouche est beaucoup plus agréable et la sensation tactile est d'une plus grande douceur. C'est un vin qui peut rester ouvert, conservé dans de bonnes conditions, pendant 3 ou 4 jours, durant lesquels il ne perd pas son essence mais gagne en complexité, en équilibre, tant au nez qu'en bouche, et s'arrondit.
Fondée en 1858 à Elciego (Rioja Alavesa), Herederos del Marqués de Riscal est la cave la plus ancienne de Rioja, aux côtés de Marqués de Murrieta. En 1862, elle a commercialisé ses premiers vins en bouteille, remportant rapidement des prix et des reconnaissances. Depuis, elle a maintenu une trajectoire prestigieuse, étant l'une des caves espagnoles avec la plus grande projection internationale (ses vins sont présents dans plus de 100 pays). En 1972, elle a étendu son activité à la D.O. Rueda, y élaborant ses premiers vins blancs. L'année 2006 a marqué un autre jalon pour Marqués de Riscal avec l'inauguration de la Ciudad del Vino à Elciego : un complexe spectaculaire autour de l'ancienne cave familiale, conçu par l'architecte Frank O. Gehry, comprenant un hôtel, des restaurants gastronomiques et un centre de vinothérapie.
La liste World’s Best Vineyards 2020 a classé Marqués de Riscal comme la sixième meilleure destination œnologique du monde.
Dans la D.O.Ca. Rioja, Herederos del Marqués de Riscal possède 540 hectares de vignobles en propriété et 900 hectares supplémentaires de vignobles contrôlés auprès des fournisseurs ; tous situés dans la sous-zone de Rioja Alavesa, répartis entre Elciego et des villages voisins comme Leza, Laguardia ou Villabuena, et cultivés avec les variétés tempranillo, graciano, mazuelo et cabernet sauvignon. Par ailleurs, dans la D.O. Rueda, elle compte 330 hectares de vignobles en propriété, plantés en verdejo et sauvignon blanc, ainsi que 500 hectares de vignobles contrôlés. En 2018, 100 % des vignobles appartenant à la maison ont été certifiés pour leur culture biologique. Marqués de Riscal élabore également des vins sous l'appellation Vinos de la Tierra de Castilla y León.