Artífice Listán Blanco Llanito Perera 2021

Le vin le plus soyeux et délicat de Borja Pérez
Boîte de 3 bouteilles
78,15
26,05 / bouteille
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

Artífice Listán Blanco Llanito Perera 2021 est l'un des fleurons des vins du nord-ouest de l'île de Tenerife. Un vin de terroir produit avec des raisins listán blanco, petits mais très concentrés, de vignobles situés à 650 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer. Ce vin de Borja Pérez surprend par ses arômes de fruits blancs mûrs avec des souvenirs intenses de peau de citron et une texture soyeuse.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 9-11º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Cépage

100% Listán Blanca

Type de barrique

Barriques usagées de chêne

Type de bouteille

Bourgogne

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12.5

Informations générales

Llanito Perera donne son nom à la zone la plus élevée du village d'Icod de los Vinos (Tenerife), avec des zones allant de 575 à 650 mètres au-dessus du niveau de la mer. Artífice Listán Blanco Llanito Perera 2021 est un monocépage listán blanco de vieilles vignes en treille traditionnelle, de plus de 80 ans, plantées sur des sols pierreux avec une grande quantité de sable. Un vin de terroir qui vise à élever les niveaux de qualité, distingué par sa fraîcheur et ses caractéristiques notes d'agrumes.

La philosophie du jeune Borja Pérez se concentre sur l'élaboration de vins en fonction des caractéristiques si singulières de la région où ils se trouvent : sols volcaniques, climat atlantique avec l'influence des vents alizés et des cépages uniques comme le blanc marmajuelo ou listán blanco et les rouges listán negro, baboso negro ou vijariego.

Artífice Listán Blanco Llanito Perera 2021 est un vin de la D.O. Ycoden Daute Isora qui est élaboré avec des barriques usagées de 228 litres où il fermente spontanément. Une fois la fermentation alcoolique terminée, il reste en barrique 12 mois pour que, avec toutes ses lies, se réalise la fermentation malolactique. Après l'élevage, les 3 barriques sont assemblées et le vin est filtré et clarifié avant la mise en bouteille. Avec une production limitée à moins de 1000 bouteilles, Artífice Listán Blanco Llanito Perera est idéal pour accompagner des plats de riz aux poissons.

Notes de dégustation

Artífice Listán Blanco Llanito Perera exhibe une couleur jaune doré, propre et brillante.

Nez intense où se distinguent les arômes de fruits blancs mûrs, avec des souvenirs intenses de peau de citron et d'herbes aromatiques.

En bouche, il se distingue par sa texture soyeuse, délicate et veloutée. Il est frais et avec une finale persistante qui révèle des notes d'agrumes.

La cave

Artífice est né avec l'objectif de rendre hommage à toutes les personnes du milieu rural qui ont fait de l'agriculture leur mode de vie, tout en préservant, d'une certaine manière, la tradition viticole des Îles Canaries.

Bien que la famille Pérez travaille dans le domaine du vin depuis de nombreuses années, c'est en 2011 que le jeune Borja Pérez a pris la tête de ce projet dans la région d'Ycoden Daute Isora. Il est passé de mécanicien de voitures de course et conducteur de camion de pompiers à la direction de son propre projet viticole, appelé Ignios Orígenes.

Pour Borja Pérez, Ignios Orígenes devait s'appuyer sur les caractéristiques si singulières de la région : des sols volcaniques, un climat atlantique influencé par les alizés, et des variétés de raisin uniques comme le marmajuelo blanc et les rouges listán negro, baboso negro ou vijariego.

Après s'être distingué avec le projet Ignios, le viticulteur ténérifien crée des vins différents sous la marque Artífice. Avec ce projet, il conserve des vignobles anciens de petits viticulteurs locaux à faible production, auxquels il achète le raisin. Dans ces vignobles, une viticulture raisonnée est pratiquée, avec un bon travail de conseil aux viticulteurs et une intervention minimale sur les vins en cave. L'objectif est de produire des vins authentiques, en valorisant les variétés autochtones et en respectant toujours le fruit.

Dans sa manière de faire du vin, Borja Pérez n'exclut pas les innovations technologiques, il précise simplement qu'elles doivent être utilisées uniquement lorsque c'est né