Les Aljibes est une cave nichée au cœur d'un domaine impressionnant de 178 hectares de vignobles, à près de 1 000 mètres d'altitude, à Chinchilla de Montearagón (Albacete). Il s’agit d’un projet audacieux, porté par l'ambition de la famille Lorenzo, spécialiste de la culture de variétés étrangères telles que la syrah. Aljibes Syrah 2020 figure parmi les meilleurs vins produits en Espagne avec ce cépage français. Idéal pour apprécier toute la richesse, la maturité et le côté velouté de la syrah.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Syrah
Type de barrique
Fûts de chêne français et américain
Type de bouteille
Tronconique
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14
Aljibes Syrah 2020 est l'un des meilleurs vins espagnols élaborés à partir de ce cépage français, qui règne en maître incontesté dans le nord du Rhône. Les raisins, récoltés à la main, subissent une triple sélection, tant dans le vignoble que dans le chai. Ce vin bénéficie d'un élevage de 12 mois en fûts de chêne français et américain.
La famille Lorenzo avait un rêve : créer sa propre cave. Elle a concrétisé ce rêve dans les années 1990 en acquérant la Finca Los Aljibes à Chinchilla de Montearagón (Albacete), un endroit a priori atypique pour un projet d'une telle envergure. Sur ce plateau à 1 000 mètres d'altitude, la famille a été pionnière dans la culture de la vigne.
Aujourd'hui, avec 178 hectares de vignes, offrant une diversité de cépages nationaux et internationaux, elle se distingue notamment par la culture de la syrah, une variété à cycle long qui tire profit du climat extrême de la région, de ses nombreuses heures d'ensoleillement et de son altitude élevée pour atteindre une maturation optimale et ainsi produire des vins d'une grande qualité.
Les installations modernes de la cave ont été construites en 2003. Elles permettent l’élaboration de vins expressifs qui se démarquent par leur excellent rapport qualité-prix.
Aljibes Syrah 2020 (V.T. Castilla) est idéal pour accompagner des plats à base de riz tels que la paella ou le risotto au canard et aux cèpes
Une couleur cerise profonde et intense. Les arômes de confiture de fruits noirs se distinguent, associés à des notes complexes d'élevage, des arômes floraux et épicés, ainsi que des souvenirs de chocolat noir. Des tanins très mûrs et nobles. Savoureux, gourmand, avec une légère pointe d'amertume qui lui confère une grande élégance.
Bodegas Los Aljibes est un ambitieux projet familial situé à Chinchilla de Montearagón (Albacete), un lieu, a priori, assez insolite pour abriter une entreprise de ces caractéristiques. La cave a été construite en 2003 au centre d'une spectaculaire propriété qui comprend 178 hectares de vignoble -ainsi que des amandiers et des oliviers- à près de 1 000 m d'altitude. La liste des cépages cultivés par la famille Lorenzo est impressionnante et, pour le moins, singulière : tempranillo, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, garnacha tintorera, petit verdot, syrah, chardonnay, verdejo et sauvignon blanc. Les sols calcaires, le climat continental et l'altitude sont des facteurs qui favorisent de faibles rendements et des maturations optimales, conférant qualité aux vins.
La cave reproduit à l'extérieur une construction typique de La Manche, tandis que son intérieur abrite une technologie de pointe. Ici naissent des vins d'expression élevée avec un excellent rapport qualité-prix. Les vins de Finca Los Aljibes arborent le label Vino de la Tierra de Castilla. Manuel Lorenzo, fils du fondateur de la cave, est l'actuel Directeur Général. Finca Los Aljibes tire son nom de deux citernes naturelles souterraines qui servent à irriguer le vignoble. Une autre particularité de la propriété est qu'elle dispose d'un élevage de Chevaux de Pure Race Espagnole (en fait, les œnotouristes peuvent parcourir la propriété en voiture à cheval).