Dans la cave, nous pouvons distinguer deux styles de vins différents. D'une part, il y a les trois vins traditionnels de style Rioja, mais avec une touche plus innovante. Le Crianza, Reserva et Gran Reserva sont un assemblage des trois cépages typiques de la région (tempranillo, mazuelo et graciano), permettant un long vieillissement des vins aussi bien en fût qu'en bouteille. D'autre part, nous avons les vins Iñigo Amézola, blanc et rouge, élaborés à partir de la sélection de nos meilleurs raisins viura et tempranillo, respectivement. Avec ces vins, nous souhaitons mettre en valeur la singularité de notre terroir et de son fruit, c'est pourquoi le vieillissement en bouteille est beaucoup plus long que celui en fût.
Carrière professionnelle
La cave a été refondée par les frères Íñigo et Javier Amézola en 1987, lorsqu'ils ont restauré les calados et l'ancienne cave familiale datant de 1816. Ils ont agrandi la cave en respectant le même style que l'originale, entourée de vignes. Ainsi, ils ont conservé le style château français qu'ils avaient hérité, la distinguant des autres caves de La Rioja. Les deux frères sont décédés dans les années 1990, et María et Cristina Amézola, les filles d'Íñigo, sont devenues les plus jeunes vigneronnes d'Espagne, à respectivement 18 et 17 ans.Les sœurs Amézola ont continué à élaborer les vins traditionnels de Rioja, qui avaient donné leur nom à la cave, tout en y apportant leur propre empreinte. Cependant, leur esprit novateur, ainsi que la connaissance que leurs terres de Torremontalbo produisent des vins particulièrement singuliers, les ont poussées à intégrer deux nouveaux vins : l'Íñigo Amézola, en blanc et en rouge, qui reflètent les particularités du fruit de chaque parcelle.