La D.O.C.G. Chianti englobe l'un des vins italiens les plus prestigieux et connus tant dans le pays transalpin que dans le reste du monde. Ce vin toscan est produit dans la province de Sienne, précisément sur les collines des villages de Radda in Chianti, Castellina in Chianti et Gaiole in Chianti et, depuis 1932, sa production s'étend aux provinces d'Arezzo, Florence, Pise, Pistoia et Prato.
Actuellement, la D.O.C.G. Chianti est divisée en huit sous-zones distinctes : Classico, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli et Rufina. Le cépage dominant de la région est le sangiovese, une variété rouge caractérisée par ses notes de prune et une légère acidité.
Climat
Méditerranéen tempéré.
Sol
La composition des sols de la D.O.C.G. Chianti est variée et dépend de l'altitude. On y trouve des dépôts d'argile, dans les vignobles les plus au sud, jusqu'à des terrains plus durs et caillouteux.