Fondée dans les années 70, la cave Uggiano, située sur les collines de San Vincenzo, près de Florence, combine la tradition toscane avec des techniques œnologiques modernes, se concentrant sur la production de vins de haute qualité dans la région du Chianti Classico. Les sols argileux et calcaires apportent minéralité et structure aux vins. Nous avons sélectionné Uggiano Chianti Classico 2021, un vin rouge avec beaucoup de personnalité, présentant des arômes de fruits rouges et un excellent palais avec une grande charge fruitée.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
90% Sangiovese, 10% Canaiolo
Type de barrique
Grands fûts de chêne de 30/60 Hl
Type de bouteille
Bordelaise
Temps en fût
6-8 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
13.5
L'Italie est le pays qui compte le plus grand nombre de variétés de raisins autochtones. Nous nous concentrons sur le cœur de la Toscane, où se trouve la région du Chianti, entre Florence et Sienne. C'est ici qu’est produit le prestigieux Chianti Classico, à partir du cépage local sangiovese. Uggiano Chianti Classico 2021 est un magnifique représentant de ce terroir. Il combine 90% de sangiovese avec 10% de canaiolo.
Après le foulage, les raisins ont fermenté dans des cuves en acier inoxydable avec des levures sélectionnées à une température de 26-28°C, avec des remontages deux fois par jour pour extraire les substances colorantes et les tanins des peaux. Il a vieilli pendant 6-8 mois dans de grandes barriques de chêne de 30/60 Hl. Ensuite, il a été stocké dans des cuves en acier inoxydable jusqu'à la mise en bouteille. Après la mise en bouteille, il s’est affiné pendant 6 mois supplémentaires en cave.
Tout cela donne naissance à un vin rouge à la robe rubis intense. Le bouquet est marqué par des arômes envoûtants de violette, de cerise et de mûre. En bouche, le vin se révèle harmonieux, avec des tanins soyeux et une acidité équilibrée.
Uggiano est une entreprise fondée au début des années 70 dans le Château de Montespertoli. En 1976, les caves ont été agrandies et déplacées dans la ville de San Vincenzo a Torri, près de la vallée du fleuve Pesa, berceau de la tradition toscane. Aujourd'hui, les trois associés historiques : Giacomo, Fabio et Daniele, ont pris les rênes de l'œnologue Giuseppe Losapio, fondateur historique d'Uggiano, mettant tous leurs efforts dans la production de vins de haute qualité. Leurs vignobles sont situés à 250-300 mètres au-dessus du niveau de la mer, le long des pentes reliant Montespertoli à Montelupo Fiorentino et San Casciano Val di Pesa. Ils produisent ainsi des vins qui remportent de nombreux prix internationaux.
Uggiano Chianti Classico 2021 (Chianti Classico D.O.C.G.) est idéal pour accompagner un risotto aux champignons et foie gras ou un rôti de veau.
Uggiano est une maison fondée au début des années 70 au Château de Montespertoli. En 1976, les caves ont été agrandies et transférées à San Vincenzo a Torri, près de la vallée de la rivière Pesa, berceau de la tradition toscane. Aujourd'hui, les trois associés historiques : Giacomo, Fabio et Daniele, ont pris la relève de l'œnologue Giuseppe Losapio, fondateur historique d'Uggiano, en mettant tous leurs efforts dans la production de vins de haute qualité. Leurs vignobles sont situés à 250-300 mètres au-dessus du niveau de la mer, le long des pentes qui relient Montespertoli à Montelupo Fiorentino et San Casciano Val di Pesa. Avec eux, ils produisent des vins qui bénéficient d'un bel éventail de distinctions internationales.