À San Andrés de Montejos-Ponferrada (León), Aurelio Feo a hérité des vignobles de ses ancêtres viticulteurs. Avec ces vignobles centenaires sur des sols argileux et caillouteux (il possède des vignes plantées en 1910), il élaborait du vin pour sa consommation personnelle, tout comme ses ancêtres l’avaient fait. En 2011, Aurelio décide de faire de cette activité le centre de sa vie et, avec sa femme et ses enfants Adrián et Noelia, il fonde une cave qui continue d’avoir pour siège la maison familiale, mais qui produit désormais 12 000 bouteilles par an.
Dans la cave, qui occupe le garage de la maison, on trouve des machines artisanales et la plus petite et charmante salle de barriques du Bierzo, avec un maximum de 40 barriques, majoritairement en chêne français. Ici, il élabore le fruit de ses 5 hectares de vignoble, cultivé à 90 % avec le cépage emblématique du Bierzo : la mencía. Actuellement, il produit un total de 12 000 bouteilles par an, réparties entre ses quatre marques : les rouges Buencomiezo, Montelios et Cruz de San Andrés, et le blanc de godello Collage. Des vins intimement liés au terroir. Comme le souligne Adrián, le fils d’Aurelio, “il n’est pas nécessaire de faire le meilleur vin du monde, mais il faut faire des vins authentiques pour le monde”. Pari réussi.