Les vins blancs incontournables de votre cave personnelle
Rueda, Rías Baixas et Rioja : trois terroirs pour de grands vins blancs
Rueda, leader incontesté du marché des vins blancs en Espagne ; Rías Baixas, l’appellation la plus prestigieuse dans cette catégorie ; et Rioja, forte d’une longue tradition dans les vins blancs, aujourd’hui en plein renouveau, suscitant l’enthousiasme de la critique comme des consommateurs. Nous vous proposons un voyage au cœur de ces grandes régions à travers trois vins signés par des caves emblématiques : Protos Verdejo 2024, l’un des vins blancs les plus vendus de Rueda chaque année ; Orballo 2024, un albariño singulier issu d’un domaine pionnier des Rías Baixas ; et Muga Blanco 2023, un rioja original et onctueux élaboré par l’une des caves les plus emblématiques du Barrio de la Estación de Haro. Difficile de trouver mieux à ce prix.
- 2 bouteilles de . Protos Verdejo 2024. B. Protos. D.O. Rueda.
- 2 bouteilles de Orballo 2024 . B. La Val. D.O. Rías Biaxas.
- 2 bouteilles de Muga 2023 B. Muga. D.O.Ca. Rioja.
Informations générales
Dans toute cave personnelle digne de ce nom, un bon verdejo de Rueda est indispensable. Et encore plus lorsqu’il s’agit de celui de Protos, une cave synonyme de qualité, pour ses vins rouges de la Ribera del Duero ou pour ses vins blancs de Rueda. Il n’est pas étonnant que son verdejo figure chaque année parmi les plus vendus. Le nouveau millésime, Protos Verdejo 2024, est un véritable incontournable notamment pour sa polyvalence : il est parfait en toute circonstance.
Bodegas La Val, intégrée au groupe CVNE, propose le second millésime de cet albariño singulier, qui s’est déjà illustré avec 92 points Parker dès son premier millésime, en 2023. Orballo 2024, 100 % albariño, est issu de la parcelle la plus proche de la mer, Vilachán, située dans la sous-zone de O Rosal (D.O. Rías Baixas). Il bénéficie d’un élevage complexe sur lies dans trois types de contenants : inox, béton et grès. Tout cela donne un albariño de caractère, avec une minéralité et une salinité marquées propres à son terroir d’origine, un nez très expressif et un palais d’une grande fraîcheur.
Les vins blancs de Rioja sont de plus en plus recherchés ces dernières années. Ils brillent lors des dégustations et des concours internationaux, retrouvant peu à peu leur place de choix. Muga Blanco 2023 est signé par l’un des domaines les plus réputés de Rioja, installé dans le célèbre Barrio de la Estación de Haro, et presque centenaire. Ce vin est fermenté dans des cuves et des barriques, puis élevé quatre mois sur lies. Il affiche un équilibre remarquable entre acidité et volume, avec des arômes d’agrumes, de fleurs et de fruits à noyau, et une finale d’une belle longueur.

Caractéristiques générales

Informations générales
Dans toute cave personnelle digne de ce nom, un bon verdejo de Rueda est indispensable. Et encore plus lorsqu’il s’agit de celui de Protos, une cave synonyme de qualité, pour ses vins rouges de la Ribera del Duero ou pour ses vins blancs de Rueda. Il n’est pas étonnant que son verdejo figure chaque année parmi les plus vendus. Le nouveau millésime, Protos Verdejo 2024, est un véritable incontournable notamment pour sa polyvalence : il est parfait en toute circonstance.
Bodegas La Val, intégrée au groupe CVNE, propose le second millésime de cet albariño singulier, qui s’est déjà illustré avec 92 points Parker dès son premier millésime, en 2023. Orballo 2024, 100 % albariño, est issu de la parcelle la plus proche de la mer, Vilachán, située dans la sous-zone de O Rosal (D.O. Rías Baixas). Il bénéficie d’un élevage complexe sur lies dans trois types de contenants : inox, béton et grès. Tout cela donne un albariño de caractère, avec une minéralité et une salinité marquées propres à son terroir d’origine, un nez très expressif et un palais d’une grande fraîcheur.
Les vins blancs de Rioja sont de plus en plus recherchés ces dernières années. Ils brillent lors des dégustations et des concours internationaux, retrouvant peu à peu leur place de choix. Muga Blanco 2023 est signé par l’un des domaines les plus réputés de Rioja, installé dans le célèbre Barrio de la Estación de Haro, et presque centenaire. Ce vin est fermenté dans des cuves et des barriques, puis élevé quatre mois sur lies. Il affiche un équilibre remarquable entre acidité et volume, avec des arômes d’agrumes, de fleurs et de fruits à noyau, et une finale d’une belle longueur.