Orballo 2024
Un nouveau et singulier albariño d’une cave pionnière dans les Rías Baixas
Bodegas La Val, membre du groupe CVNE, lance sur le marché le deuxième millésime de ce remarquable albariño, qui avait déjà fait forte impression dès sa première année avec 92 points Parker pour la récolte 2023. Orballo 2024, 100 % albariño, est issu de Vilachán, la parcelle la plus proche de la mer appartenant à la cave, située dans la sous-zone d’O Rosal (D.O. Rías Baixas). Ce vin blanc bénéficie d'un élevage complexe sur lies, réparti dans trois types de contenants : acier inoxydable, béton et grès. Tout cela donne un albariño de caractère, où la salinité et la minéralité propres à son terroir d'origine s'expriment pleinement, avec un nez très expressif et une bouche d'une grande fraîcheur.
Informations générales
Orballo 2024 - qui signifie « pluie fine » en galicien - est un monovariétal d’albariño provenant de la Finca Vilachan (50 hectares), dans la sous-zone de O Rosal (D.O. Rías Baixas). Là-bas, les vignes poussent sur des sols de schiste proches de l'embouchure du fleuve Miño dans l'océan Atlantique, orientées sud. Elles se développent selon différents systèmes de conduite : du traditionnel au plus moderne en espalier.
La vendange est manuelle et se fait à l’aide de caisses de 20 kg. Après une macération à froid des raisins pendant 6 heures à 10 ºC, on procède à un pressurage doux avec séparation des moûts. Le débourbage permet d’obtenir un moût propre. Il est suivi d'une fermentation d'environ deux à trois semaines à une température contrôlée d'environ 16 ºC, puis d’une fermentation spontanée dans deux cuves de 5 000 litres. Ensuite, le vin obtenu bénéficie de 6 mois sur lies dans de différents types de contenants : acier inoxydable, béton et grès
Fondée en 1985 par José Limeres Guille, actuel Président Honoraire, La Val a été l'une des premières marques de la D.O. Rías Baixas et l'une des premières caves à parier sur le potentiel du cépage albariño. Son histoire commence avec l'acquisition du domaine La Val (O Rosal), sur les rives du fleuve Miño. À partir de là, elle a augmenté son vignoble en recherchant des terroirs de qualité pour se lancer dans de nouvelles plantations.
En 2003, elle a transféré sa production dans le domaine Finca Arantei, situé au cœur du Condado de Tea, où elle a érigé de nouvelles installations modernes, entourées de 35 hectares de vignoble d'une moyenne d'âge de 30 ans. Dans une région dominée par les minifundios (petites propriétés), La Val est l'une des caves avec le plus de vignobles en propriété de la D.O. Rías Baixas, avec 53 hectares répartis sur différentes exploitations.
En 2023, CVNE, l'un des groupes viticoles les plus prestigieux du pays, a acquis la cave, lui donnant un nouvel élan. 70 % des ventes de La Val sont destinées au marché international.
Le vin blanc Orballo 2024 se marie parfaitement avec un bar en croûte de sel ou au four.

Caractéristiques générales

Informations générales
Orballo 2024 - qui signifie « pluie fine » en galicien - est un monovariétal d’albariño provenant de la Finca Vilachan (50 hectares), dans la sous-zone de O Rosal (D.O. Rías Baixas). Là-bas, les vignes poussent sur des sols de schiste proches de l'embouchure du fleuve Miño dans l'océan Atlantique, orientées sud. Elles se développent selon différents systèmes de conduite : du traditionnel au plus moderne en espalier.
La vendange est manuelle et se fait à l’aide de caisses de 20 kg. Après une macération à froid des raisins pendant 6 heures à 10 ºC, on procède à un pressurage doux avec séparation des moûts. Le débourbage permet d’obtenir un moût propre. Il est suivi d'une fermentation d'environ deux à trois semaines à une température contrôlée d'environ 16 ºC, puis d’une fermentation spontanée dans deux cuves de 5 000 litres. Ensuite, le vin obtenu bénéficie de 6 mois sur lies dans de différents types de contenants : acier inoxydable, béton et grès
Fondée en 1985 par José Limeres Guille, actuel Président Honoraire, La Val a été l'une des premières marques de la D.O. Rías Baixas et l'une des premières caves à parier sur le potentiel du cépage albariño. Son histoire commence avec l'acquisition du domaine La Val (O Rosal), sur les rives du fleuve Miño. À partir de là, elle a augmenté son vignoble en recherchant des terroirs de qualité pour se lancer dans de nouvelles plantations.
En 2003, elle a transféré sa production dans le domaine Finca Arantei, situé au cœur du Condado de Tea, où elle a érigé de nouvelles installations modernes, entourées de 35 hectares de vignoble d'une moyenne d'âge de 30 ans. Dans une région dominée par les minifundios (petites propriétés), La Val est l'une des caves avec le plus de vignobles en propriété de la D.O. Rías Baixas, avec 53 hectares répartis sur différentes exploitations.
En 2023, CVNE, l'un des groupes viticoles les plus prestigieux du pays, a acquis la cave, lui donnant un nouvel élan. 70 % des ventes de La Val sont destinées au marché international.
Le vin blanc Orballo 2024 se marie parfaitement avec un bar en croûte de sel ou au four.