Protos Verdejo 2024
Un ‘must’ dans votre cave personnelle
Un bon verdejo de Rueda, la dénomination des vins blancs la plus populaire, doit être un incontournable de votre cave. Notamment celui élaboré par Protos, une cave qui est gage de qualité, que ce soit avec ses vins rouges de Ribera del Duero ou ses vins blancs de Rueda. D’ailleurs, son verdejo est l’un des plus vendus chaque année. La nouvelle cuvée, Protos Verdejo 2024, est un vin incontournable qui s’adapte à toutes les occasions.
Informations générales
Protos Verdejo 2024 est un vin 100% verdejo, principalement issu de vignes de plus de 15 ans cultivées sur des sols typiques de la région, à la fois caillouteux et sablonneux. Les raisins proviennent de sélections massales de La Seca, Nieva et Martín Sancho, ainsi que de clones soigneusement sélectionnés pour leur qualité.
Une macération pelliculaire a été effectuée pendant 4 heures à une température de 10°C. Le pressurage a été réalisé en atmosphère inerte, suivi d’un débourbage statique à 10°C. La fermentation a été soigneusement contrôlée à 14°C. Le vin obtenu a ensuite été élevé pendant 3 mois sur ses lies, ce qui a permis de développer des nuances aromatiques plus complexes, d’accroître sa structure en bouche et de prolonger sa longévité.
Bodegas Protos a su allier prestige et popularité. Fondée en 1927 à Peñafiel, dans la Ribera del Duero, elle s’est ensuite installée dans la D.O. Rueda, à La Seca (Valladolid), la région la plus réputée pour la qualité de ses vignes de verdejo. Avec seize millésimes à son actif, ses vins blancs de Rueda sont désormais des incontournables pour les consommateurs. Encore une fois, Protos continue de dominer.
Protos Verdejo 2024 (D.O. Rueda) est parfait pour accompagner du thon à la tomate.
Avis des producteurs
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Joli jaune paille, paré de nuances verdâtres qui témoignent de sa jeunesse. Limpide et brillant.
Un bouquet aromatique puissant où se mêlent des notes herbacées, des arômes de fruits blancs, notamment de pomme, et des touches balsamiques typiques de la variété. S'ajoutent des effluves d'agrumes et un léger parfum de fruits à noyau, comme l'abricot.
L'attaque est franche et puissante, portée par la structure et le corps issus de l'élevage sur lies. C'est un vin sec, sans sucre, mais qui se distingue par sa fraîcheur, grâce à une acidité naturelle parfaitement équilibrée. L'amertume légère qui s'installe en fin de bouche, propre au verdejo, est suivie d'une belle longueur, qui ravive les arômes balsamiques et de fruits blancs.
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Caractéristiques générales

Informations générales
Protos Verdejo 2024 est un vin 100% verdejo, principalement issu de vignes de plus de 15 ans cultivées sur des sols typiques de la région, à la fois caillouteux et sablonneux. Les raisins proviennent de sélections massales de La Seca, Nieva et Martín Sancho, ainsi que de clones soigneusement sélectionnés pour leur qualité.
Une macération pelliculaire a été effectuée pendant 4 heures à une température de 10°C. Le pressurage a été réalisé en atmosphère inerte, suivi d’un débourbage statique à 10°C. La fermentation a été soigneusement contrôlée à 14°C. Le vin obtenu a ensuite été élevé pendant 3 mois sur ses lies, ce qui a permis de développer des nuances aromatiques plus complexes, d’accroître sa structure en bouche et de prolonger sa longévité.
Bodegas Protos a su allier prestige et popularité. Fondée en 1927 à Peñafiel, dans la Ribera del Duero, elle s’est ensuite installée dans la D.O. Rueda, à La Seca (Valladolid), la région la plus réputée pour la qualité de ses vignes de verdejo. Avec seize millésimes à son actif, ses vins blancs de Rueda sont désormais des incontournables pour les consommateurs. Encore une fois, Protos continue de dominer.
Protos Verdejo 2024 (D.O. Rueda) est parfait pour accompagner du thon à la tomate.

Avis des producteurs
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Joli jaune paille, paré de nuances verdâtres qui témoignent de sa jeunesse. Limpide et brillant.
Un bouquet aromatique puissant où se mêlent des notes herbacées, des arômes de fruits blancs, notamment de pomme, et des touches balsamiques typiques de la variété. S'ajoutent des effluves d'agrumes et un léger parfum de fruits à noyau, comme l'abricot.
L'attaque est franche et puissante, portée par la structure et le corps issus de l'élevage sur lies. C'est un vin sec, sans sucre, mais qui se distingue par sa fraîcheur, grâce à une acidité naturelle parfaitement équilibrée. L'amertume légère qui s'installe en fin de bouche, propre au verdejo, est suivie d'une belle longueur, qui ravive les arômes balsamiques et de fruits blancs.
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