Herederos del Marqués de Riscal présente Viña Calera 2023, le dernier millésime de l'un de ses vins de Rueda les plus frais et aromatiques.
La cave historique de la Rioja, Herederos del Marqués de Riscal, s'est installée à Rueda en 1972 avec l'objectif de transmettre toute son expertise vitivinicole et de produire des vins blancs de qualité comme ce Viña Calera 2023 que le Club vous propose.
Pour sa conception, Herederos del Marqués de Riscal a utilisé des raisins de verdejo et sauvignon blanc, provenant de vignobles de moins de 15 ans, conduits en espalier. Les fruits ont été vendangés de nuit pour préserver leur fraîcheur et limiter, au maximum, les processus d'oxydation du moût. La macération a également été réalisée à froid pour extraire tous les arômes des peaux et augmenter l'onctuosité finale du vin. Après clarification, la fermentation a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée.
Viña Calera 2023 est un D.O. Rueda jeune qui s'accorde exceptionnellement bien avec les poissons, fruits de mer, jambon, pâtes, poulet et viandes froides.
De couleur jaune pâle.
Nez d'intensité moyenne avec de légères notes d'agrumes.
Sensation fraîche en bouche, souvenirs d'herbes et une finale ronde et persistante.
Fondée en 1858 à Elciego (Rioja Alavesa), Herederos del Marqués de Riscal est la cave la plus ancienne de Rioja, aux côtés de Marqués de Murrieta. En 1862, elle a commercialisé ses premiers vins en bouteille, remportant rapidement des prix et des reconnaissances. Depuis, elle a maintenu une trajectoire prestigieuse, étant l'une des caves espagnoles avec la plus grande projection internationale (ses vins sont présents dans plus de 100 pays). En 1972, elle a étendu son activité à la D.O. Rueda, y élaborant ses premiers vins blancs. L'année 2006 a marqué un autre jalon pour Marqués de Riscal avec l'inauguration de la Ciudad del Vino à Elciego : un complexe spectaculaire autour de l'ancienne cave familiale, conçu par l'architecte Frank O. Gehry, comprenant un hôtel, des restaurants gastronomiques et un centre de vinothérapie.
La liste World’s Best Vineyards 2020 a classé Marqués de Riscal comme la sixième meilleure destination œnologique du monde.
Dans la D.O.Ca. Rioja, Herederos del Marqués de Riscal possède 540 hectares de vignobles en propriété et 900 hectares supplémentaires de vignobles contrôlés auprès des fournisseurs ; tous situés dans la sous-zone de Rioja Alavesa, répartis entre Elciego et des villages voisins comme Leza, Laguardia ou Villabuena, et cultivés avec les variétés tempranillo, graciano, mazuelo et cabernet sauvignon. Par ailleurs, dans la D.O. Rueda, elle compte 330 hectares de vignobles en propriété, plantés en verdejo et sauvignon blanc, ainsi que 500 hectares de vignobles contrôlés. En 2018, 100 % des vignobles appartenant à la maison ont été certifiés pour leur culture biologique. Marqués de Riscal élabore également des vins sous l'appellation Vinos de la Tierra de Castilla y León.