Tr3smano Albillo Mayor 2022 est un excellent monovariétal d'albillo élaboré à partir de vignobles centenaires que la cave Tr3smano cultive, à 850 mètres d'altitude, dans la meilleure zone de la Ribera del Duero. Un blanc fermenté et élevé en fût de chêne français, avec une grande élégance, équilibre et maturité. Récolte excellente.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Albillo
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Temps en fût
6 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
13
Tr3smano Albillo Mayor 2022 fait partie des excellents vins qui composent le projet ambitieux, fondé en 2013, en pleine “milla de oro”, par José Ramón Ruiz, directeur général de La Europea, le prestigieux œnologue Pedro Aibar et le vigneron Fernando Remírez de Ganuza.
Depuis sa cave avant-gardiste située à Peñafiel, Tr3smano allie tradition et dernières techniques œnologiques pour créer des vins élaborés à partir des meilleurs raisins de la région. Un bon exemple en est ce Tr3smano Albillo Mayor 2022, un vin magnifique élaboré à partir des meilleurs fruits de la variété albillo, cultivés sur des ceps anciens, pour la plupart centenaires, situés au cœur des vignobles de tempranillo travaillés par la maison dans les localités d’Olmedillo et La Aguilera.
Le soin apporté par Tr3smano à l’élaboration de ses vins se traduit par des cuvées singulières et uniques qui reflètent la plus pure expression du terroir de la Ribera del Duero, comme Tr3smano Blanco, dont la fermentation et l’élevage de six mois en fûts de chêne français lui ont conféré des arômes agréables de fruits à noyau (pêche), une grande élégance, maturité et équilibre.
Notre vin blanc Tr3smano Albillo Mayor possède une couleur limpide et brillante, avec des tonalités légèrement paille. Intense au nez, parfumé, avec des souvenirs minéraux : silex et ardoise calcaire. En bouche, il est frais, citronné. En même temps, il est gras grâce à son passage sur lies. Bonne structure pour un vin blanc.
Comme son nom l’indique, Tr3smano est une cave située dans la fameuse “Milla de Oro” de la Ribera del Duero, née de l’association de trois grands professionnels de la scène viticole : José Ramón Ruiz, directeur général de La Europea, entreprise leader dans l’importation et la distribution de vins au Mexique, Fernando Remírez de Ganuza, l’un des vignerons les plus importants d’Espagne, et le prestigieux œnologue Pedro Aibar, promoteur de la D.O. Somontano et figure clé dans le succès de maisons comme Viñas del Vero, Blecua, El Coto ou encore sa cave familiale Pagos del Moncayo.
Dans le but de trouver de vieux vignobles pour élaborer un grand vin rouge à partir de leurs fruits, l’entreprise commune a commencé son parcours en 2013 à Peñafiel, “a trasmano” de la route qui relie cette commune à sa voisine Quintanilla de Onésimo. Les installations de la cave, un bâtiment intégré dans le paysage et conçu par le cabinet d’architectes Konkrit Blu, se trouvent à proximité du célèbre site vaccée de Pintia, où, en outre, il existe un ancien pressoir où, déjà au XVIIIe siècle, les raisins de ce domaine étaient traditionnellement foulés.
Tr3smano dispose de 25 hectares de vignobles en propriété, à très faible rendement et plantés en tempranillo; et de 35 hectares supplémentaires de vignes contrôlées. Tous les travaux sont réalisés manuellement, avec le plus grand soin possible afin de respecter la qualité du raisin. Dans la cave, la maison mise sur une combinaison judicieuse de tradition et une interprétation personnelle des nouvelles techniques œnologiques, sans règles fixes, tant en ce qui concerne l’élaboration que l’élevage, guidée uniquement par les caractéristiques de chaque millésime et le potentiel du raisin. Le résultat est des vins uniques, marqués par l’excellence, où fruit, bois et temps se fondent en parfait équilibre.