Torelló Mas de la Torrevella 2023

Un équilibre parfait
Boîte de 6 bouteilles
74,70
12,45 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Mas de la Torrevella 2023 est un blanc sensationnel élaboré uniquement à partir du cépage chardonnay du vignoble de Tuta, situé dans le domaine familial de Torelló, Can Martí. Au cœur du Penedès, sur un sol typique de la région des montagnes d'Ordal, naît ce jeune blanc marqué par sa typicité variétale et par sa production extrêmement limitée. Le résultat est un grand vin aux arômes de fruits tropicaux et exotiques, charnu et avec des notes d'agrumes qui se distingue par sa polyvalence dans les accords mets-vins. Il enrichit toujours.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température de 9º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Penedès

Cépage

100% Chardonnay

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12

Informations générales

Mas de la Torrevella 2023 est un remarquable blanc jeune de la maison Torelló caractérisé par son parfait équilibre entre acidité et degré alcoolique. Un monovariétal élaboré avec des raisins de chardonnay provenant de la parcelle Tuta, cultivés sur les sols argilo-calcaires du domaine de Can Martí, dans le village de Gelida (Alto Penedès).

Dédiée à l'élaboration de vins et de mousseux depuis 1951, la cave familiale Torelló est devenue au fil des années l'une des références les plus importantes de la D.O. Penedès grâce, entre autres, aux 135 hectares de vignoble propre où sont cultivées, suivant les principes de la viticulture écologique, différentes variétés autochtones et étrangères de la plus haute qualité.

En maintenant leur philosophie écologique, ils produisent ce Mas de la Torrevella 2023, sous l'appellation de la D.O. Penedès. Pour son élaboration, le raisin déjà vendangé passe par la table de sélection et est pressé délicatement dans les pressoirs pneumatiques. Seule la première presse ou moût de goutte, en raison de sa qualité, est utilisée, et le moût obtenu est fermenté dans des cuves en acier inoxydable, à température contrôlée, achevant ainsi sa vinification. Mas de la Torrevella 2023 accompagne idéalement les tempuras, poissons et fruits de mer.

Notes de dégustation

Couleur jaune verdâtre très propre.

Au nez, il se distingue par son arôme intense de fruits tropicaux et exotiques mûrs. Dans son évolution, des notes d'agrumes apparaissent.

En bouche, il a une entrée agréable, une bonne acidité, il est charnu et avec des notes sucrées. Les notes de fruits tropicaux se confirment et des fruits blancs mûrs apparaissent.

La cave

L'histoire familiale commence en l'année 1395 dans le domaine de Can Martí et ses masías. Et ce sera 22 générations plus tard, en 1951, que le nom Torelló apparaît, une des familles de référence dans le secteur du cava dans notre pays.

Le domaine Can Martí est le centre névralgique des vignobles et des caves de Torelló, situé à Sant Sadurní d´Anoia, considéré par tous comme le cœur et la capitale du cava.

Le domaine Can Martí s'étend sur 135 hectares dans la région fertile du Penedés. On y cultive des variétés de raisins blancs comme le macabeo, le xarel·lo, la parellada, le chardonnay et le subirat parent, ainsi que des variétés de raisins rouges comme le cabernet sauvignon, le merlot, le pinot noir et le syrah.

Pour l'élaboration de ses cavas, Torelló sélectionne uniquement des vignes de plus de 30 ans d'âge. Cela est fait pour garantir la régularité et la qualité de la récolte.

Les sols présentent un mélange argilo-calcaire et sont pauvres en matière organique. La taille est réalisée courte afin de contrôler le rendement de la vigne et la qualité du raisin. Concernant le climat, il est typiquement méditerranéen, avec une température moyenne de 16 ºC et des précipitations concentrées au printemps et en automne.

Depuis moins d'une décennie, la cave Torelló a entamé un processus de reconversion de ses vignes en viticulture biologique, mais en réalité, cela fait de nombreuses anné