Torelló Malvarel·lo 2023

Un remarquable blanc frais, avec des arômes très fruités et doux
Boîte de 6 bouteilles
58,80
9,80 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Torelló Malvarel·lo 2023 est élaboré avec deux des variétés les plus traditionnelles du Penedès comme la malvasía et le xarel·lo. En l'honneur de la bonne entente entre ces deux variétés de raisin, avec lesquelles ce vin blanc frais et aromatique est élaboré, il porte le nom de Malvarel·lo. Un jeune blanc plus que remarquable, issu d'une sélection des meilleurs raisins de la variété xarel·lo (dominante) et malvasía du domaine Can Martí. Nous sommes face à un vin floral, fruité et délicat dont on peut profiter à tout moment et en toute situation.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à une température de 6-9º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Penedès

Cépage

100% Chardonnay

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12

Informations générales

Torelló Malvarel·lo 2023 est un blanc jeune produit de l'assemblage des variétés xarel·lo et malvasía provenant d'un vignoble propre, cultivé sur des sols argilo-calcaires du domaine de Can Martí, centre des opérations de la maison Torelló, dans le village de Gelida (Alto Penedès). Sous un climat méditerranéen, les raisins de ce vin ont été récoltés manuellement à leur point optimal de maturation et transportés dans des caisses de 25 kg, de sorte qu'en moins de 15 minutes, ils étaient dans la zone de pressurage pour éviter leur oxydation. C'est l'un des secrets de ce vin si séduisant, qui ne perdra pas son intensité aromatique grâce à son processus d'élaboration minutieux.

Torelló est une cave familiale qui trouve son origine moderne en 1951 lorsque Francesc Torello i Casanovas décide de produire des vins tranquilles et mousseux pour les embouteiller. Depuis lors, et ces dernières années, la cave maintient ce savoir-faire dans la production de vins pour être l'un des référents de la D.O. Penedès. Actuellement, la cave possède le domaine Can Martí de 135 hectares, où sont cultivées, de manière écologique, différentes variétés autochtones et étrangères de première qualité. Parmi les raisins blancs, on trouve les variétés macabeo, xarel·lo, parellada, chardonnay et subirat parent. Parmi les variétés de raisin rouge, on trouve cabernet sauvignon, merlot, pinot noir et syrah.

Sous les préceptes d'une agriculture écologique, ce Torelló Malvarel·lo 2023 est élaboré, appartenant à la D.O. Penedès. Il convient de noter que les deux variétés avec lesquelles ce blanc est produit partagent un cycle végétatif similaire, ce qui permet de les vendanger le même jour et de les presser ensemble. Grâce à cela, le moût commun a pu fermenter dans des cuves en acier inoxydable pendant 20 jours, à basse température, ce qui a permis de conserver tous les arômes variétaux et végétatifs. Savou

Notes de dégustation

Torelló Malvarel·lo présente une couleur jaune paille brillante, avec des reflets dorés.

Au nez, il est suggestif, avec des arômes fruités et sucrés, mielleux. Notes florales, délicates, mais avec intensité. Plénitude fruitée où se distinguent les fruits à noyau, des notes exotiques d'abricot, de pêche, de prune et de poire d'eau.

En bouche, il est très fruité, avec des fruits blancs, des fruits à noyau. Fraîcheur citronnée, bonne acidité. Un vin très agréable et savoureux.

La cave

L'histoire familiale commence en l'année 1395 dans le domaine de Can Martí et ses masías. Et ce sera 22 générations plus tard, en 1951, que le nom Torelló apparaît, une des familles de référence dans le secteur du cava dans notre pays.

Le domaine Can Martí est le centre névralgique des vignobles et des caves de Torelló, situé à Sant Sadurní d´Anoia, considéré par tous comme le cœur et la capitale du cava.

Le domaine Can Martí s'étend sur 135 hectares dans la région fertile du Penedés. On y cultive des variétés de raisins blancs comme le macabeo, le xarel·lo, la parellada, le chardonnay et le subirat parent, ainsi que des variétés de raisins rouges comme le cabernet sauvignon, le merlot, le pinot noir et le syrah.

Pour l'élaboration de ses cavas, Torelló sélectionne uniquement des vignes de plus de 30 ans d'âge. Cela est fait pour garantir la régularité et la qualité de la récolte.

Les sols présentent un mélange argilo-calcaire et sont pauvres en matière organique. La taille est réalisée courte afin de contrôler le rendement de la vigne et la qualité du raisin. Concernant le climat, il est typiquement méditerranéen, avec une température moyenne de 16 ºC et des précipitations concentrées au printemps et en automne.

Depuis moins d'une décennie, la cave Torelló a entamé un processus de reconversion de ses vignes en viticulture biologique, mais en réalité, cela fait de nombreuses anné