Les arômes de la mer Méditerranée se reflètent dans le blanc Tenute Soletta Sardo Vermentino di Sardegna 2023, un vin équilibré élaboré sur l'île de Sardaigne, vinifié par cryomacération du raisin vermentino et bénéficiant de 6-8 mois d'élevage en cuve sur ses propres lies. Sensations de fruits citriques et notes florales dans un blanc polyvalent idéal avec des plats à base de poisson et de fruits de mer.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Vermentino
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
13
Des vignes âgées de 20 à 50 ans situées à Florinas (Sardaigne), à une altitude moyenne de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, donnent naissance au Tenute Soletta Sardo Vermentino di Sardegna 2023, un blanc frais et savoureux élaboré entièrement à partir du cépage vermentino. Pour sa production, les vendanges ont lieu fin septembre et, une fois en cave, le vin est vinifié par cryomacération à 0º pendant 4 heures. Le moût obtenu est transféré dans des barriques en acier inoxydable pour un vieillissement de plus de 6 mois sur ses lies. Ensuite, 3 mois d'affinage en bouteille précèdent sa commercialisation.
Tenute Soletta est une cave fondée en 1996 à Florinas, par Umberto Soletta. En poursuivant la tradition familiale, le vigneron italien a réalisé pendant plus de deux décennies une remarquable récupération de la terre et de l'environnement, pratiquant une agriculture traditionnelle avec le plus grand respect pour la matière première, ce qui se traduit par l'élaboration de vins aux grandes qualités méditerranéennes, comme ce Tenute Soletta Sardo Vermentino di Sardegna que le Club vous propose. Un blanc élaboré avec le cépage autochtone vermentino, traditionnel dans l'appellation d'origine du même nom (D.O.C. Vermentino).
Tenute Soletta Sardo Vermentino di Sardegna 2023 accompagne parfaitement tout type d'apéritifs, ainsi que les entrées à base de fruits de mer, poissons, risottos et fromages frais.
Couleur jaune paille, propre et brillante.
Au nez, ses arômes intenses de fruits d'agrumes se distinguent, avec des notes florales et des touches d'herbes aromatiques.
En bouche, il est frais et savoureux. Un vin équilibré et avec une bonne persistance.
La bodega Tenute Soletta a été fondée en 1996 à Florinas, dans le nord-ouest de la Sardaigne, par le vigneron issu d'une grande tradition familiale, Umberto Soletta.
Les vignobles de la cave s'étendent sur 10 hectares entre les localités de Florinas et Codrongianos, dans la province de Sassari. Avec ces vignes, Tenute Soletta produit aujourd'hui 70 000 bouteilles, élaborant des vins aux traits méditerranéens marqués.
Umberto Soletta est également un œnologue d'un autre temps. À chaque étape, il s'efforce de respecter au maximum la matière première avec des remontages et delestage pour les rouges fermentés avec les peaux et un batonnage continu pendant l'élevage.
Ses vins sont classés sous les appellations DOC Cannonau di Sardegna, DOC Vermentino di Sardegna et IGT Isola dei Nuraghi.
Les cépages utilisés par Tenute Soletta incluent les variétés autochtones cannonau, vermentino et moscato, ainsi que les variétés internationales incontro, manzoni et cabernet sauvignon.
L'intervention dans le vignoble par cette cave est très limitée, avec un travail agronomique qui réduit de manière significative l'utilisation de produits chimiques. Cela correspond à la philosophie de Soletta, qui prône le respect et la protection de l'environnement avec une empreinte écologique durable.
Avec une philosophie basée sur le respect maximal de la nature, chaque action, que ce soit dans le vignoble ou dans la cave, est menée dans une optique d'“économie circulaire”. Pour Umberto Soletta, “traiter la terre avec amour et respect me récompense par d'excellents fruits&rdquo