Taté 2021 est un rouge élaboré à partir d'un assemblage mesuré des cépages garnacha tintorera, mencía, merenzao, grao et brancellao, sélectionnés dans différentes parcelles de composition hétérogène, à 550-600 mètres d'altitude. Des vieilles vignes bénéficiant d'une bonne exposition solaire ont donné naissance à un rouge vibrant de Bodegas Viña Somoza (D.O. Valdeorras), qui se distingue par son caractère minéral, sa complexité aromatique et sa bouche fraîche et directe.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Mencía, Brancellao, Garnacha tintorera, Merenzao, Gran negro
Type de barrique
Barriques de chêne français de 400 et 500 litres
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
12
Taté 2021 est un vin rouge élaboré par Bodegas Viña Somoza à partir de ceps, âgés de 85 à 115 ans, situés face au Sanctuaire d'As Ermitas, dans le Cocello de O Bolo (Ourense), dans une gorge de l'Alto Bibei.
Après une sélection manuelle minutieuse des meilleures grappes provenant de différentes parcelles et sols (allant de l'argile avec ardoise noire au sable et gneiss, en passant par le granit et les alluvions), situées à 550-600 mètres d'altitude, Bodegas Viña Somoza a traité les fruits le jour même de la vendange. La fermentation a été initiée avec des levures spontanées et à température contrôlée, avec de longues macérations à froid des raisins, en partie égrappés et l'autre partie en grappes entières, suivies du pressurage et du transfert en barrique. La vinification de Taté 2021 s'est achevée par un élevage de 12 mois en fûts de chêne français de 400 et 500 litres, donnant naissance à un rouge au profil atlantique, avec des notes balsamiques et des échos minéraux, qui se distingue par ses arômes intenses de fruits sauvages et de roses, sa vivacité et sa bouche équilibrée, directe et fraîche.
Bodegas Viña Somoza est l'une des maisons les plus importantes de la D.O. Valdeorras. Fondée à A Rúa, en 2000, par Víctor Fernández, sa philosophie repose sur la récupération de vieux vignobles de cépages autochtones, donnant naissance à des vins uniques avec toute l'essence et l'authenticité galiciennes, comme ce Taté 2021 que le Club vous propose. Accompagnez-le de charcuteries, poissons gras, viandes blanches et marinades.