Taté 2021

1 bouteille
47,50
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

Taté 2021 est un rouge élaboré à partir d'un assemblage mesuré des cépages garnacha tintorera, mencía, merenzao, grao et brancellao, sélectionnés dans différentes parcelles de composition hétérogène, à 550-600 mètres d'altitude. Des vieilles vignes bénéficiant d'une bonne exposition solaire ont donné naissance à un rouge vibrant de Bodegas Viña Somoza (D.O. Valdeorras), qui se distingue par son caractère minéral, sa complexité aromatique et sa bouche fraîche et directe.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Température entre 9 et 11 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Valdeorras

Type de barrique

Barriques de chêne français de 400 et 500 litres

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

12

Informations générales

Taté 2021 est un vin rouge élaboré par Bodegas Viña Somoza à partir de ceps, âgés de 85 à 115 ans, situés face au Sanctuaire d'As Ermitas, dans le Cocello de O Bolo (Ourense), dans une gorge de l'Alto Bibei.

Après une sélection manuelle minutieuse des meilleures grappes provenant de différentes parcelles et sols (allant de l'argile avec ardoise noire au sable et gneiss, en passant par le granit et les alluvions), situées à 550-600 mètres d'altitude, Bodegas Viña Somoza a traité les fruits le jour même de la vendange. La fermentation a été initiée avec des levures spontanées et à température contrôlée, avec de longues macérations à froid des raisins, en partie égrappés et l'autre partie en grappes entières, suivies du pressurage et du transfert en barrique. La vinification de Taté 2021 s'est achevée par un élevage de 12 mois en fûts de chêne français de 400 et 500 litres, donnant naissance à un rouge au profil atlantique, avec des notes balsamiques et des échos minéraux, qui se distingue par ses arômes intenses de fruits sauvages et de roses, sa vivacité et sa bouche équilibrée, directe et fraîche.

Bodegas Viña Somoza est l'une des maisons les plus importantes de la D.O. Valdeorras. Fondée à A Rúa, en 2000, par Víctor Fernández, sa philosophie repose sur la récupération de vieux vignobles de cépages autochtones, donnant naissance à des vins uniques avec toute l'essence et l'authenticité galiciennes, comme ce Taté 2021 que le Club vous propose. Accompagnez-le de charcuteries, poissons gras, viandes blanches et marinades.

Avis des créateurs

La cave

Viña Somoza est une petite cave établie, depuis l'an 2000, dans la localité de A Rúa de Valdeorras (Orense). Son fondateur, Víctor Fernández, a récupéré des vignobles autochtones de la région et, avec ces bases et une viticulture basée sur la fusion de tradition et de modernité, s'est lancé dans l'élaboration de vins uniques qui maintiennent vivante l'essence galicienne.

La maison, qui en 2015 est devenue la propriété d'un seul associé, dispose de 15 hectares de vignobles répartis sur les domaines Redondo, Pedrazais et Veguiña. Les ceps, âgés de 30 à 60 ans, poussent sur des sols en pente composés d'ardoise et de sables granitiques, irrigués par la rivière Sil. Un riche terroir qui, avec le microclimat dont ils bénéficient, produit une excellente matière première donnant lieu à certains des meilleurs godellos espagnols.

Les vins de Bodegas Viña Somoza sont également exportés hors d'Espagne vers des pays comme les États-Unis, le Canada, le Mexique, l'Angleterre et l'Allemagne.