Sòtil 2020

Le callet 'top' de Mesquida Mora
Boîte de 3 bouteilles
72,60
24,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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La callet, le raisin rouge majoritaire à Majorque, est la protagoniste en solo de Sòtil 2020, le vin le plus haut de gamme de Mesquida Mora, l'un des vignobles les plus intéressants de l'île. Délicat, frais, plein de nuances et biodynamique.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 16-17 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Mallorca

Cépage

100% Callet

Type de barrique

Barriques de chêne français de première année

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Temps en fût

10 mois

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

4.9

Sucre

2.2

Teneur en alcool (% vol.)

12.5

Informations générales

Sòtil 2020 est un monocépage majorquin attrayant et différent conçu par Bodega Mesquida Mora, une entreprise fondée en 2012 dans la localité de Porreres. Originalité, élégance et finesse ne sont que trois des qualités de ce rouge 100% callet. 

La jeune œnologue Bárbara Mesquida Mora est l'instigatrice de ce projet, de plus en plus consolidé, malgré son encore courte existence. L'authenticité et la grande qualité de ses créations renforcent sa solidité et ce Sòtil 2020 en est un bon exemple. Mesquida Mora mise sur une viticulture et une œnologie biodynamiques, où se distingue, par exemple, l'utilisation d'infusions de plantes médicinales pour préserver la santé du vignoble, ou la préférence pour effectuer toutes les tâches de manière manuelle.

C'est à partir de ces prémisses qu'est né Sòtil 2020 - qui en catalan fait référence à la structure qui sépare deux étages -, la brillante culmination d'un processus de production qui a inclus la stricte sélection manuelle des meilleurs grappes de callet, provenant de vignes de 67 ans d'âge ; une longue macération post-fermentaire de celles-ci et leur fermentation malolactique en bois ; et un élevage final en fûts de chêne français. Toutes ces étapes ont favorisé un rouge de V.T. Mallorca subtilement floral, léger, persistant et de production limitée.

Notes de dégustation

D'une couleur cerise intense.

Au nez, il se distingue par sa délicatesse et sa finesse aromatique, dans laquelle se détachent des notes florales, notamment de violettes.

Bouche légère et fraîche, mais aussi pleine de nuances. Persistant et gourmand.

La cave

Bodega Mesquida Mora est une jeune maison viticole majorquine née de la passion pour le vin de la philologue et œnologue Bárbara Mesquida Mora. Bien que sa fondation remonte à 2012, la bodega, située dans la localité de Porreres, est dépositaire d'une importante tradition viticole familiale qui remonte à 1945. En effet, c'est cette année-là que son grand-père, un modeste agriculteur cultivant des abricots et des vignes sur ses petites terres, décida de produire son propre vin face au faible prix qu'il recevait pour la vente de ses raisins.

Le père de Bárbara hérita de l'entreprise qui, sous le nom de Jaume Mesquida, gagna une grande renommée sur l'île, étant pionnière dans l'introduction de cépages étrangers comme le cabernet sauvignon, le merlot ou la syrah. Entre 2004 et 2012, la jeune œnologue s'investit pleinement dans l'entreprise familiale, jusqu'à ce qu'elle décide de voler de ses propres ailes.

Mesquida Mora fonde son projet sur le respect du patrimoine viticole familial de sa fondatrice et propriétaire, en commençant par le choix du nom même de la bodega, pris de ses noms de famille paternel et maternel, et sur 20 hectares de vignoble biodynamique, en grande partie constitué de vieilles vignes de plus de 40 ans de ces cépages étrangers hérités, le reste étant composé d'autres cépages autochtones tels que le prensal, le giró (ou grenache), le callet et le manto negro. Avec tous ces cépages, elle élabore des vins sous l'indication géographique protégée V.T. Mallorca, visant à exprimer tout leur potentiel : trois rouges, deux blancs et deux rosés qui se distinguent par une vivacité et une authenticité réellement attrayantes.