Sonsierra Reserva 2016

Un élégant tempranillo de la Rioja
6 unités
63,90 60,25
-6%
10,04 / bouteille
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

Sonsierra Reserva 2016 est le fleuron d'une cave qui a réussi à se positionner parmi les meilleures de la Rioja. Ce Reserva, qui peut se targuer d’avoir reçu un bon nombre de récompenses, exprime toute la personnalité du tempranillo de San Vicente de la Sonsierra, probablement l'enclave la plus emblématique des vignobles de la Rioja. À cela s'ajoute le magnifique travail de Bodegas Sonsierra dans le soin du vignoble, la sélection en chai et le vieillissement réussi en barriques.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 16-17º C

Temps de consommation

2023-2025

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Région

Rioja

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Fût bordelais en chêne américain (80%) et français (20%)

Type de bouteille

Bordelaise

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Bodegas Sonsierra a la chance de pouvoir profiter d’un énorme vignoble. Avec plus de 500 hectares cultivés dans l’enclave recherchée de San Vicente de la Sonsierra, la cave possède des vignobles uniques qui lui permettent d’élaborer de grands vins tels que Sonsierra Reserva 2016. Il s’agit d’un monocépage de tempranillo élaboré à partir de vieilles vignes en gobelet situées sur les versants de la Sierra de Cantabria, vendangées à la main.

Après une macération pré-fermentaire de 24 heures, les fruits ont subi une fermentation alcoolique avec remontages périodiques dans des cuves en acier inoxydable pendant 8 jours à une température contrôlée de 24º C afin de préserver et d’extraire au maximum les arômes fruités. Ensuite, la fermentation malolactique a été réalisée dans des cuves en béton ; et enfin, le vin a vieilli 12 mois en fûts de chêne américain (80 %) et français (20 %) avant de passer 24 mois supplémentaires en bouteille jusqu'à son affinage.

Bodegas Sonsierra a été fondée en 1962 à San Vicente de la Sonsierra, lorsqu'un groupe de vignerons décida de mettre en commun leur vignoble pour réaliser leur rêve de créer une grande cave dans la Rioja Alta. Ainsi, cette entreprise a commencé comme une coopérative et conserve encore aujourd'hui son caractère associatif. Elle élabore des vins à partir de ses propres vignobles, un patrimoine exceptionnel composé de 500 hectares de vignes héritées de génération en génération et situées dans les environs de San Vicente de la Sonsierra, la zone la plus exclusive de la Rioja, où le tempranillo est d’une qualité exceptionnelle.

Sonsierra Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) est idéal avec les plats de gibier comme les perdrix ou les cailles.

Avis des créateurs

La cave

Bodegas Sonsierra

Située à San Vicente de la Sonsierra, Bodegas Sonsierra élabore des vins uniquement à partir de son propre vignoble, 100 % situé dans le même village. Bodegas Sonsierra peut se targuer d'une longue trajectoire dans l'élaboration de vins haut de gamme. Une maison née en 1962 de l'initiative d'un groupe de viticulteurs de la région qui décident de mettre en commun leurs vignobles pour réaliser leur rêve : créer une grande cave dans la Rioja Alta. Ainsi, elle a commencé comme une coopérative d'agriculteurs et, aujourd'hui encore, elle conserve son caractère associatif. Les vins de Sonsierra sont origine, paysage, histoire, tradition.

En février 2022, Bodegas Sonsierra a obtenu le titre de ‘Coopérative de l’Année’ dans le rapport ‘Rioja 2022 Special Report’ du prestigieux critique britannique Tim Atkin MW.