Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosado 2023
Un joyau viticole en rose, avec une production limitée et une vinification soignée
Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosado 2023 est un vin en édition limitée (1500 bouteilles), élaboré à partir de 100% de garnacha peluda, une variété autochtone unique, rare et précieuse, provenant de vignobles durables. Ce vin rosé gourmand se distingue par son caractère jeune et vibrant, avec une vinification très soignée.
Informations générales
Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosado 2023 fait partie d’une collection de vins élaborés à partir de garnacha peluda, l’un des meilleurs cépages autochtones du vignoble espagnol. Cette variété est particulièrement singulière, car sa pulpe est colorée, contrairement aux autres cépages, ce qui confère aux vins une grande personnalité, marquée par l’intensité et la richesse des arômes fruités.
La nouvelle gamme de vins Silvia y Fernando a été lancée en 2021. En 2018, la cave a effectué une sélection massale dans les anciens vignobles afin de produire de nouvelles plantes qui, aujourd’hui, donnent des fruits qui perpétuent ainsi la jeunesse et la fraîcheur du projet. C’est en 2023 que ce vin rosé a été lancé. Il est élaboré à partir des plus jeunes vignes de garnacha peluda, et possède une production limitée à seulement 1500 bouteilles.
Après des vendanges manuelles, les raisins sont placés dans une cuve réfrigérée, où ils macèrent pendant quelques heures. Le moût est ensuite extrait pour être fermenté. 50 % du moût fermente dans des cuves en acier inoxydable à environ 15ºC, et le reste en barriques de chêne français à environ 18ºC. Après la fermentation, le vin subit un élevage sur lies pendant environ deux mois, à la fois en barriques et en cuves. Le mélange final est ensuite effectué, et avant sa mise sur le marché, le vin repose entre 3 et 4 mois en cave.
Vins Algars est une cave familiale située à Batea, dans la dénomination d’origine D.O. Terra Alta. Tous ses vins sont biologiques et proviennent exclusivement de 32 hectares de vignobles en propriété, où prédominent les cépages autochtones tels que la garnacha blanca, la garnacha tinta et la garnacha peluda. Ses domaines sont situés dans différentes zones de la commune, avec des altitudes et des types de sols variés : caillouteux, calcaire, argileux, ou encore sablonneux.
Fondée en 1940, la cave originelle de Vins Algars est située au cœur du village, avec des niveaux différents pour travailler par gravité, des cuves souterraines en béton et des murs très épais. En 2020, une nouvelle cave plus efficace et plus durable a été construite au milieu des vignobles. Elle est équipée d’une installation photovoltaïque permettant de réaliser tout le processus de vinification et d’embouteillage à l’énergie solaire. L’élevage des vins continue de se faire dans l’ancienne cave, dans laquelle les fûts sont mieux conservés grâce à une température et une humidité constantes tout au long de l'année.
La D.O. Terra Alta (Tarragone) est située au sud de la Catalogne, entre le fleuve Ebre et la frontière aragonaise. Sa tradition viticole remonte au Moyen Âge, et elle est marquée par une topographie complexe, entourée de montagnes et traversée par de petites vallées. Les vignobles en altitude, cultivés en sec sur des terrasses naturelles de sols calcaires, confèrent aux vins une personnalité singulière.
Le climat de la région est caractérisé par des hivers froids et des étés très chauds, avec de faibles précipitations. Deux vents dominent : le Cierzo, sec et chaud venant de l'intérieur, et le Garbí, humide et frais, soufflant de la mer. L’alternance de ces deux vins crée des conditions idéales pour la maturation des raisins.
Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosado 2023 (D.O. Terra Alta) se marie parfaitement avec des pâtes, des pizzas et des salades. Vous pouvez également le boire à l’apéritif ou sur des plats comme un cake aux légumes. Il accompagnera également parfaitement des mets japonais tels que des nigiris au saumon.
Opinión de sus Creadores
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Ce rosé, d’une couleur groseille pâle, est un vin frais aux arômes floraux et de fruits blancs. Le bois est très subtil, parfaitement intégré, permettant ainsi de mettre en valeur les caractéristiques du cépage.
"General features
Informations générales
Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosado 2023 fait partie d’une collection de vins élaborés à partir de garnacha peluda, l’un des meilleurs cépages autochtones du vignoble espagnol. Cette variété est particulièrement singulière, car sa pulpe est colorée, contrairement aux autres cépages, ce qui confère aux vins une grande personnalité, marquée par l’intensité et la richesse des arômes fruités.
La nouvelle gamme de vins Silvia y Fernando a été lancée en 2021. En 2018, la cave a effectué une sélection massale dans les anciens vignobles afin de produire de nouvelles plantes qui, aujourd’hui, donnent des fruits qui perpétuent ainsi la jeunesse et la fraîcheur du projet. C’est en 2023 que ce vin rosé a été lancé. Il est élaboré à partir des plus jeunes vignes de garnacha peluda, et possède une production limitée à seulement 1500 bouteilles.
Après des vendanges manuelles, les raisins sont placés dans une cuve réfrigérée, où ils macèrent pendant quelques heures. Le moût est ensuite extrait pour être fermenté. 50 % du moût fermente dans des cuves en acier inoxydable à environ 15ºC, et le reste en barriques de chêne français à environ 18ºC. Après la fermentation, le vin subit un élevage sur lies pendant environ deux mois, à la fois en barriques et en cuves. Le mélange final est ensuite effectué, et avant sa mise sur le marché, le vin repose entre 3 et 4 mois en cave.
Vins Algars est une cave familiale située à Batea, dans la dénomination d’origine D.O. Terra Alta. Tous ses vins sont biologiques et proviennent exclusivement de 32 hectares de vignobles en propriété, où prédominent les cépages autochtones tels que la garnacha blanca, la garnacha tinta et la garnacha peluda. Ses domaines sont situés dans différentes zones de la commune, avec des altitudes et des types de sols variés : caillouteux, calcaire, argileux, ou encore sablonneux.
Fondée en 1940, la cave originelle de Vins Algars est située au cœur du village, avec des niveaux différents pour travailler par gravité, des cuves souterraines en béton et des murs très épais. En 2020, une nouvelle cave plus efficace et plus durable a été construite au milieu des vignobles. Elle est équipée d’une installation photovoltaïque permettant de réaliser tout le processus de vinification et d’embouteillage à l’énergie solaire. L’élevage des vins continue de se faire dans l’ancienne cave, dans laquelle les fûts sont mieux conservés grâce à une température et une humidité constantes tout au long de l'année.
La D.O. Terra Alta (Tarragone) est située au sud de la Catalogne, entre le fleuve Ebre et la frontière aragonaise. Sa tradition viticole remonte au Moyen Âge, et elle est marquée par une topographie complexe, entourée de montagnes et traversée par de petites vallées. Les vignobles en altitude, cultivés en sec sur des terrasses naturelles de sols calcaires, confèrent aux vins une personnalité singulière.
Le climat de la région est caractérisé par des hivers froids et des étés très chauds, avec de faibles précipitations. Deux vents dominent : le Cierzo, sec et chaud venant de l'intérieur, et le Garbí, humide et frais, soufflant de la mer. L’alternance de ces deux vins crée des conditions idéales pour la maturation des raisins.
Silvia y Fernando Garnacha Peluda Rosado 2023 (D.O. Terra Alta) se marie parfaitement avec des pâtes, des pizzas et des salades. Vous pouvez également le boire à l’apéritif ou sur des plats comme un cake aux légumes. Il accompagnera également parfaitement des mets japonais tels que des nigiris au saumon.
Opinión de sus Creadores
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Ce rosé, d’une couleur groseille pâle, est un vin frais aux arômes floraux et de fruits blancs. Le bois est très subtil, parfaitement intégré, permettant ainsi de mettre en valeur les caractéristiques du cépage.
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