Sílice Xabrega 2021

Mencía unique de production extrêmement limitée
1 bouteille
39,70
Bouteille 75cl.

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Provenant de vignobles plantés en pente dans le canyon de la rivière Sil, sur des sols de granite décomposé et de mica, Sílice Xabrega 2021 est un vin rouge élaboré par les frères Rodríguez et l'œnologue Fredi Torres à partir d'un coupage dominé par le cépage mencía. Conçu avec soin, ce rouge unique dont seulement 288 bouteilles ont été produites reflète l'engagement de Sílice viticultores pour le respect de l'environnement naturel et l'expression du terroir lui-même.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 16 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Ribeira Sacra

Type de barrique

Barriques neuves de chêne

Temps en fût

9 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Sílice Xabrega 2021 est un vin rouge issu d’un vignoble traditionnel en pente, planté sur des sols de granite décomposé et de mica, dans le canyon du fleuve Sil, où l’agriculture écologique est pratiquée sans utilisation de produits chimiques. Dans ce cadre, les vendanges sont réalisées manuellement au moment optimal de maturation des raisins et, une fois en cave, les raisins sont égrappés et pressés doucement pour initier une fermentation spontanée avec des levures indigènes dans des cuves en acier inoxydable. Après une fermentation malolactique, le vin est élevé pendant 6 mois en fûts de chêne neufs et mis en bouteille à la main, avec une légère filtration, pour produire les 833 bouteilles issues de cette récolte.

Sílice viticultores est un projet fondé par trois amis en 2013 : les frères Rodríguez et l’œnologue Fredi Torres ont créé la cave avec l’objectif de redonner vie à la tradition viticole de la Ribeira Sacra. Ils y parviennent brillamment, en proposant des productions limitées de grande qualité et de grande subtilité.

Sílice Xabrega 2021 est un vin de Ribeira Sacra qui allie tradition et modernité. Sa personnalité atlantique, ainsi que ses qualités organoleptiques, en font le rouge idéal pour accompagner charcuteries, viandes rouges, grillades, jambon, fromages mi-affinés, bœuf, cecina, plats mijotés et viandes au barbecue.

Notes de dégustation

Couleur rouge cerise, d'intensité moyenne, propre et brillante.

Nez fin et élégant où se distinguent les arômes de fruits rouges et de fleurs sauvages accompagnés de notes fumées, suivies de souvenirs de sous-bois sur un fond minéral.

En bouche, les notes minérales se démarquent. Il est velouté en bouche, intense et de corps moyen. Des notes fumées et balsamiques apparaissent en finale.

La cave

Sílice Viticultores est le projet viticole des frères galiciens Carlos et Juan Manuel Rodríguez et de l'œnologue basé dans le Priorat, Fredi Torres. Convaincus du potentiel spectaculaire des vignobles verticaux de la Ribeira Sacra, les trois associés ont fondé en 2013 une petite cave dans la commune lucense de Sober et, avec les fruits de 2 hectares de vignes, en partie en propriété et en partie louées, ont commencé à élaborer des vins fins et élégants, en dehors de l'Appellation d'Origine.

La pratique d'une viticulture respectueuse de l'environnement et une élaboration artisanale, basée sur la tradition, sont les marques d'identité de Sílice Viticultores qui, en un temps record, les ont menés au succès. En 2017, leur vin rouge Finca Lobeiras a reçu la distinction de Vin Révélation lors des prix de l'Instituto Galego do Viño, et des critiques spécialisés comme James Suckling et Jancis Robinson ont déjà attribué de hautes notes à leurs créations. Une trajectoire fulgurante pour une maison qui, lors de son premier millésime, a produit 3 000 bouteilles et qui, aujourd'hui, dépasse à peine les 20 000.