Sílice 2021

Simplicité minérale
6 unités
127,20
21,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Sílice 2021 est un excellent exemple des rouges nés en Ribeira Sacra, bien qu'il ait été élaboré en dehors de la D.O. Issu de vignobles plantés dans le canyon de la rivière Sil, sur des sols de granit, de sable et de schiste, ce coupage de mencía, albarello, garnacha tintorera et merenzao est la carte de visite de Sílice Viticultores, jeune cave qui se distingue déjà par des notes élevées. De minéralité marquée et avec une présence notable de fruits rouges acides et savoureux.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

80% Mencía, 20% Otras

Type de barrique

Foudres usagés en bois de 5200 litres, cuves inox et cuves en béton

Type de bouteille

Bourgogne

Temps en fût

9 mois sur lies

Capacité (cl)

75

Notes de dégustation

À la vue, le vin rouge Sílice présente une couleur rouge cerise de couche moyenne, propre et brillant.

Nez d'intensité moyenne avec des arômes de fruits rouges frais (cerise, prune), baies sauvages, notes balsamiques et herbacées. Fond minéral rappelant la terre humide.

Entrée douce en bouche, avec un passage ample et une finale longue. C'est un vin frais, léger, avec une bonne acidité et équilibré, avec des notes minérales marquées.

La cave

Sílice Viticultores est le projet viticole des frères galiciens Carlos et Juan Manuel Rodríguez et de l'œnologue basé dans le Priorat, Fredi Torres. Convaincus du potentiel spectaculaire des vignobles verticaux de la Ribeira Sacra, les trois associés ont fondé en 2013 une petite cave dans la commune lucense de Sober et, avec les fruits de 2 hectares de vignes, en partie en propriété et en partie louées, ont commencé à élaborer des vins fins et élégants, en dehors de l'Appellation d'Origine.

La pratique d'une viticulture respectueuse de l'environnement et une élaboration artisanale, basée sur la tradition, sont les marques d'identité de Sílice Viticultores qui, en un temps record, les ont menés au succès. En 2017, leur vin rouge Finca Lobeiras a reçu la distinction de Vin Révélation lors des prix de l'Instituto Galego do Viño, et des critiques spécialisés comme James Suckling et Jancis Robinson ont déjà attribué de hautes notes à leurs créations. Une trajectoire fulgurante pour une maison qui, lors de son premier millésime, a produit 3 000 bouteilles et qui, aujourd'hui, dépasse à peine les 20 000.