El Bierzo est l'une des régions viticoles les plus charmantes d'Espagne et traverse un moment de splendeur. Parmi ses références se distingue la cave familiale Casar de Burbia, dirigée par Isidro Fernández, qui s'est consolidée comme l'une des grandes ambassadrices de la région. Son secret : une matière première exceptionnelle provenant de vieilles vignes en gobelet de mencía, cultivées à Valtuille de Arriba, véritable cœur du Bierzo. Son vin le plus emblématique, Casar de Burbia 2021, reflète fidèlement le caractère de la région : il est agréable, accessible et doté d'une identité berciana marquée. Une proposition de grande qualité à un prix très compétitif.
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L'âme de la cave Casar de Burbia se trouve dans ce vin : élaboré depuis les débuts de la maison, il reflète sa philosophie : rapprocher le paysage de Valtuille de Arriba dans un vin agréable et abordable. Tout le raisin qui nourrit le Casar de Burbia 2021 provient de ce village, le plus prisé de l'appellation.
En particulier, ce rouge est issu de petites parcelles, les plus basses parmi les vignobles de la cave, cultivées avec des vieilles vignes de mencía (plus de 60 ans) en gobelet sur des sols argileux. Vendanges manuelles et fermentation longue de plus de deux mois dans des cuves en bois de 5000 l. Ensuite, le vin mûrit deux mois avec ses propres lies et peaux, et passe finalement en fûts de chêne français de deuxième et troisième année pour vieillir pendant 12 mois.
Chaque année, la cave intègre dans ce vin les résultats de ses travaux de recherche sur les techniques de viticulture et d'œnologie, ce qui en fait un rouge en constante évolution.
La cave qui le signe, Casar de Burbia, est l'une des moteurs de la croissance exceptionnelle de la qualité de la D.O. Bierzo. Une maison familiale qui s'approvisionne à 100 % de ses propres vignobles : 27 hectares répartis sur plus de 250 parcelles, toutes situées sur les coteaux de Valtuille de Arriba, le berceau du Bierzo. Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique par le CAECYL.
Casar de Burbia 2019 (D.O. Bierzo) sera un accord parfait avec un magret de canard ou des aubergines farcies à la viande.
Au début des années quatre-vingt, une époque où une grande partie des agriculteurs du Bierzo arrachaient leurs vignes car elles ne leur rapportaient pas de grands bénéfices, Nemesio Fernández a commencé à acquérir des vignobles anciens dans les meilleures zones de cette région de la province de Léon, autour de Valtuille. Ce n'est qu'en 1989 que le projet Casar de Burbia a vu le jour. Isidro, fils de Nemesio, est aujourd'hui à la tête de cette maison installée à Carracedelo.
Casar de Burbia dispose d'un patrimoine viticole exceptionnel basé presque exclusivement sur le cépage mencía. Elle possède 27 hectares de vignoble répartis sur plus de 250 parcelles, toutes situées sur les collines de Valtuille de Arriba, le berceau du Bierzo. Les vignes sont certifiées en Agriculture Écologique par le CAECYL. Il s'agit, sans aucun doute, de l'une des caves qui ont contribué à l'exceptionnelle progression de la qualité de la D.O. Bierzo.