Dans la "milla de oro" de Ribera del Duero naissent quelques-uns des meilleurs vins d’Espagne. Sur cette bande de terre se trouve Bodegas Montebaco, dont les vins proviennent d'un excellent vignoble situé à une altitude presque maximale, entre les célèbres communes de Valbuena de Duero et Pesquera de Duero. Semele 2021 (millésime Excellent) est un vin rouge qui exprime toute la puissance et le caractère d'un superbe tempranillo. Savourez-le dans cette édition spéciale pour Vinoselección, avec une étiquette personnalisée.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
4% Merlot, 96% Tempranillo
Type de barrique
Fûts 80% chêne français et 20% américain
Type de bouteille
Tronconique
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5
Sucre
0.97
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
La cave Bodegas Montebaco s’est forgée une solide réputation. Ses vins sont issus d’un excellent vignoble en propriété dans le domaine Monte Alto, à une altitude de 850-900m, au cœur de la "milla de oro" de la Ribera del Duero, entre les célèbres communes de Valbuena de Duero et Pesquera de Duero. Semele 2021 est élaboré à partir d’un assemblage de 96% de tinto fino (tempranillo) et 4% de merlot, provenant de vignobles où un effort particulier est fait pour contrôler la vigueur et les rendements.
Fermentation contrôlée dans des cuves en acier inoxydable et passage en fût du vin en l'état (sans filtration ni clarification). Il a été élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français (80%) et américain (20%).
L'histoire de Bodegas Montebaco a commencé à s'écrire au milieu des années 1980 lorsque l'homme d'affaires Manuel Esteban, originaire de Valladolid, a décidé de miser sur les possibilités viticoles du domaine Monte Alto, auparavant dédié à l'élevage et à l'agriculture. L’aventure de Montebaco débute après la réhabilitation du bâtiment existant pour le convertir en cave et la plantation des 20 premiers hectares de vignoble. Aujourd'hui, la cave compte déjà 50 hectares de vignoble autour des installations, dans le style 'château'.
Depuis, les vins de Bodegas Montebaco, élaborés sous la direction du célèbre œnologue César Muñoz, se sont forgés une solide réputation pour leur qualité et leur régularité. Ces vins rouges de l’appellation d’origine D.O. Ribera del Duero reposent sur un excellent vignoble propre qui pousse à une altitude presque maximale, bénéficiant de caractéristiques géo climatiques particulières qui renforcent son caractère. Le respect de l'environnement et un travail méticuleux sur le terrain pour contrôler la vigueur des vignes sont deux autres facteurs qui participent à la qualité de ces vins. Montebaco obtient ainsi de faibles rendements pour des raisins avec une forte concentration.
Le vin rouge Semele 2021 (D.O Ribera del Duero) est parfait pour accompagner des plats de viandes comme du jarret d'agneau ou de l'ossobuco.
Robe couleur cerise. Arômes de fruits rouges, de prune, et notes fines minérales. En bouche, il est rond et soyeux avec des tanins doux et bien polis.
Entre les deux municipalités les plus célèbres de la Ribera del Duero : Valbuena de Duero et Pesquera de Duero (Valladolid), dans ce que l'on appelle la “milla de oro” du vignoble riverain, s'élève la finca Monte Alto à 850-900 m d'altitude, telle une île au cœur de la région. Une finca qui abrite la cave familiale Montebaco, entourée de 45 hectares de vignoble, à la manière d'un ‘château’.
L'histoire des Bodegas Montebaco commence en 1982 lorsque l'industriel vallisolétain Manuel Esteban et son épouse Mª Ángeles acquièrent l'une des fincas les plus historiques de Valladolid : Monte Alto, avec pour objectif de redonner vie et d'étendre le caractère viticole de la propriété, qui avait été consacrée ces dernières décennies à l'agriculture extensive et à l'élevage. La famille Esteban a réhabilité le bâtiment qui autrefois abritait la laiterie pour le transformer en une cave de plain-pied, et en 1987, elle a planté une vingtaine d'hectares de cépage tinto fino (tempranillo). En 1994, ils ont produit le premier vin issu de la finca.
Le succès de la cave repose sur un excellent vignoble propre cultivé à une altitude presque limite, où les plantes bénéficient de caractéristiques géoclimatiques particulières. D'autres facteurs de qualité incluent le respect de l'environnement et un travail minutieux dans les champs pour contrôler la vigueur des ceps, permettant ainsi d'obtenir de faibles rendements en raisins à haute concentration. Par ailleurs, la cave renouvelle chaque année 33 % de ses barriques. En 2005, la cave a étendu son champ d'action à l'appellation D.O. Rueda, où elle a acquis un petit vignoble de verdejo.
Après le décès de l'œnologue César Múñoz en octobre 2022, Manuel Esteban Martín, fils des fondateurs,