Real de Asúa 2016 Mágnum

Vin exceptionnel de CVNE
1 unité
170,20
Bouteille 150cl.

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Real de Asúa 2016 Mágnum, le vin le plus remarquable de CVNE depuis sa création en 1994, est un rouge conçu comme un hommage aux frères bilbaínos Real de Asúa, fondateurs de la cave riojana.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Température ambiante de 18 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Rioja

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bordeaux

Temps en fût

18 mois

Capacité (cl)

150

Teneur en alcool (% vol.)

13.5

Informations générales

Real de Asúa 2016 Mágnum est un Rioja de production limitée élaboré à partir d'une sélection minutieuse de raisins de tempranillo provenant des vignobles propres de CVNE, à Villalba de Rioja. Après une sélection rigoureuse, à la fois dans le champ et dans la cave, les fruits passent dans des cuves en chêne français pour effectuer la fermentation alcoolique. Après le soutirage en barriques de chêne français, la fermentation malolactique commence, suivie de 18 mois d'élevage pour affiner le vin. Le résultat est un rouge intense de Rioja, dominé par des arômes de fruits des bois accompagnés de notes épicées et balsamiques typiques de son passage en chêne. Avec une attaque douce et des tanins bien équilibrés avec la crémosité, il présente une rétronasale longue et fraîche, des sensations fruitées et d'épices douces, ainsi qu'une agréable pointe d'acidité.

Fondée en 1879, CVNE est l'une des caves de référence au niveau international et l'une des pionnières de la mise en bouteille de vins de Rioja. Au sein de la cave originelle, située dans le célèbre Barrio de la Estación de Haro, CVNE a voulu créer des installations indépendantes pour l'élaboration de Real de Asúa, un vin appartenant à la D.O.Ca. Rioja , élaboré uniquement lors des grandes récoltes et qui s'accorde parfaitement avec des viandes aux save

Notes de dégustation

À la vue, il présente une couleur cerise bigarreau avec une bordure bleuâtre.

Nez élégant, intense et complexe où prédominent les arômes de fruits des bois (groseilles, myrtilles), des touches de réglisse et des notes issues de son séjour en bois comme le clou de girofle, les torréfiés, les fumés et le toffee.

En bouche, il se révèle élégant, équilibré et bien charpenté. Des tanins de qualité parfaitement intégrés à l'onctuosité du vin. Une belle présence fruitée tout au long de son parcours avec une excellente acidité et une très bonne persistance marquée par des notes épicées en finale. 

La cave

CVNE
Cave
Oenologue
Vinificateur

La Compañía Vinícola del Norte de España est l’un des grands emblèmes du quartier de la Estación de Haro, la grande capitale du vin de la Rioja. Fondée en 1879 par les frères Raimundo et Eusebio Real de Asúa, CVNE (comme elle est connue mondialement) peut se vanter d’être restée au sommet tout au long de son parcours. Dix ans après sa création, la cave a inauguré une impressionnante salle de barriques conçue par le cabinet d’Alexandre Gustave Eiffel. En 1900, elle produisait déjà près de 80 000 bouteilles, un exploit impensable pour l’époque. Le XXe siècle a consacré CVNE comme une institution du vin espagnol.

Au fil de ses 140 ans, elle a su allier tradition et innovation pour élaborer des vins qui, aujourd’hui, sont les porte-drapeaux des rouges de la Rioja et qui ont conquis la critique internationale. Son Imperial Gran Reserva 2004 a marqué l’histoire en étant élu Meilleur vin de l’année 2013 par le prestigieux magazine américain Wine Spectator, la première fois qu’un vin espagnol obtenait cette distinction.

Depuis sa fondation, CVNE a élargi son patrimoine et a grandi grâce à des projets avant-gardistes à différentes époques de son histoire, comme la création de Viñedos del Contino ou Viña Real.