Proventus 2020

La nouvelle étoile de Ribera del Duero
3 unités
75,60
25,20 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Proventus 2020 est un rouge savoureux, charnu et avec une bonne structure et équilibre, qui montre un excellent équilibre gustatif entre les notes apportées par l'élevage en barrique et les nuances de fruits très mûrs et une voie rétro-nasale complexe avec des notes fumées, grillées et épicées. Bon présent et excellent avenir.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 16º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français de deux ans

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Proventus 2020 est le fruit de l'un des projets les plus intéressants qui ont émergé dans la Ribera del Duero au cours des dernières décennies : Bodega Tr3smano - Lagar de Proventus. Ses auteurs ne sont autres que la famille Ruiz (propriétaire de l'importateur mexicain La Europea) et son associé Antonio Sierra, Fernando Remírez de Ganuza (l'un des rares vignerons espagnols à avoir obtenu 100 points Parker) et Pedro Aibar, connu pour son excellent travail à Viñas del Vero et El Coto de Rioja.

Avec un tel casting de stars vinicoles à la tête, il est inévitable que nous soyons face à un vin spectaculaire. Proventus 2020 est élaboré à cent pour cent avec des raisins de tempranillo provenant de vieux vignobles, et vieilli pendant 12 mois en fûts de chêne français de deux ans. Un vin de la D.O. Ribera del Duero idéal pour accompagner des viandes rouges grillées ou à la plancha, comme un filet de bœuf grillé avec une poêlée de cèpes, ou des plats de gibier comme un pigeon mijoté avec une sauce aux mûres.

Notes de dégustation

Intense couleur rouge cerise bigarreau, bien couverte de couche.

Au nez, il se montre complexe, concentré et très élégant ; le parcours aromatique commence par des notes nettes de fruits rouges et de subtils accents de bois nobles (cèdre) complétés par des fonds doux fumés et épicés (poivre).

En bouche, il est savoureux, soyeux et avec une bonne structure ; le passage en bouche est équilibré et avec d'excellents tanins profonds et fondus dans l'ensemble qui lui confèrent des sensations tactiles de grande amplitude et de volume. Excellent équilibre gustatif entre les notes apportées par l'élevage en barrique et les nuances de fruits. Complexe voie rétro-nasale avec des notes fumées, grillées et épicées. Bonne acidité et persistance.

La cave

Tr3smano
Cave
Oenologue

Comme son nom l’indique, Tr3smano est une cave située dans la fameuse “Milla de Oro” de la Ribera del Duero, née de l’association de trois grands professionnels de la scène viticole : José Ramón Ruiz, directeur général de La Europea, entreprise leader dans l’importation et la distribution de vins au Mexique, Fernando Remírez de Ganuza, l’un des vignerons les plus importants d’Espagne, et le prestigieux œnologue Pedro Aibar, promoteur de la D.O. Somontano et figure clé dans le succès de maisons comme Viñas del Vero, Blecua, El Coto ou encore sa cave familiale Pagos del Moncayo.

Dans le but de trouver de vieux vignobles pour élaborer un grand vin rouge à partir de leurs fruits, l’entreprise commune a commencé son parcours en 2013 à Peñafiel, “a trasmano” de la route qui relie cette commune à sa voisine Quintanilla de Onésimo. Les installations de la cave, un bâtiment intégré dans le paysage et conçu par le cabinet d’architectes Konkrit Blu, se trouvent à proximité du célèbre site vaccée de Pintia, où, en outre, il existe un ancien pressoir où, déjà au XVIIIe siècle, les raisins de ce domaine étaient traditionnellement foulés.

Tr3smano dispose de 25 hectares de vignobles en propriété, à très faible rendement et plantés en tempranillo; et de 35 hectares supplémentaires de vignes contrôlées. Tous les travaux sont réalisés manuellement, avec le plus grand soin possible afin de respecter la qualité du raisin. Dans la cave, la maison mise sur une combinaison judicieuse de tradition et une interprétation personnelle des nouvelles techniques œnologiques, sans règles fixes, tant en ce qui concerne l’élaboration que l’élevage, guidée uniquement par les caractéristiques de chaque millésime et le potentiel du raisin. Le résultat est des vins uniques, marqués par l’excellence, où fruit, bois et temps se fondent en parfait équilibre.