Protos 27 2021
Un Protos commémoratif
À l'approche de son centenaire, la prestigieuse cave Protos trône au sommet de la hiérarchie des vins de la Ribera del Duero. Son vin rouge Protos 27 est né pour célébrer l'année de sa fondation et est élaboré à partir des meilleurs vignobles soigneusement sélectionnés parmi le vaste patrimoine viticole de la cave. Protos 27 2021, un vin 100% tempranillo issu de vignes anciennes, ne se nourrit que des grappes sélectionnées une à une sur la table de tri, provenant d'un millésime qualifié d'Excellent. Ce vin rouge, élevé pendant 16 mois en fûts de chêne français, est une œuvre d'élégance et d'harmonie.
Informations générales
Protos 27 2021 (Excellent millésime) est issu de vignes de tempranillo âgées de 50 ans, principalement situées dans la province de Burgos, à plus de 800 mètres d'altitude. Ces vignes à très faible rendement, plantées dans des sols pauvres en matière organique sur des versants exposés au sud, produisent environ 2 500 kg/ha. La récolte manuelle de ces vignes se fait à l’aide de petites caisses de 20 kilos, et une sélection minutieuse des meilleures grappes a lieu sur la table de tri dans le chai.
Après quelques jours de macération préfermentaire à froid pour maximiser les arômes, la fermentation se déroule dans des cuves en acier inoxydable à une température maximale de 25 °C. Après une macération de 20 jours, le vin est transféré dans de nouveaux fûts de chêne français, où il subit la fermentation malolactique. Il vieillit ensuite pendant 16 mois dans les mêmes fûts, avant de se perfectionner en bouteille pendant 12 mois avant sa commercialisation.
Protos a été la première cave de la Ribera del Duero, à l'exception de Vega Sicilia. Fondée en 1927 suite à l'union de 11 viticulteurs, Protos a joué un rôle clé dans la création de la Dénomination d'Origine Ribera del Duero en 1982. Située à Peñafiel, l'ancienne cave s'érige aux pieds du château, avec 2 km de galeries creusées dans la montagne, idéales pour l'élevage des vins. Connectée par un tunnel souterrain, la nouvelle cave Protos a été conçue par Richard Rogers.
Bodegas Protos reconnaît que pour atteindre une qualité exceptionnelle, il est essentiel de disposer de raisins de première qualité. Ainsi, alors que la réglementation de la D.O. autorise un rendement allant jusqu'à 7 000 kg de raisins par hectare, Protos impose un maximum de 5 000 kg. La cave bénéficie également d'un immense potentiel viticole qui lui permet d'attribuer chaque grappe à un type spécifique de vin. Un autre pilier de sa philosophie est le renouvellement constant du parc de barriques.
Protos 27 2021 (D.O. Ribera del Duero) est idéal pour accompagner un filet de porc avec une réduction de jus de fruits rouges ou un bon filet de bœuf grillé.
Avis des producteurs
"
Une couleur rouge cerise intense, avec des reflets violets qui en font un vin très vif et brillant. Élégant, avec des notes de fruits rouges et noirs mûrs et une touche fraîche et originale, qui, associées à des épices douces et à des notes toastées fines, font de ce vin un cru très expressif et plein de personnalité. En bouche, il est très équilibré, avec des tanins ronds et une finale longue et très agréable.
"Partager:
Caractéristiques générales
Notes
Noté 93 par Tim Atkin
Informations générales
Protos 27 2021 (Excellent millésime) est issu de vignes de tempranillo âgées de 50 ans, principalement situées dans la province de Burgos, à plus de 800 mètres d'altitude. Ces vignes à très faible rendement, plantées dans des sols pauvres en matière organique sur des versants exposés au sud, produisent environ 2 500 kg/ha. La récolte manuelle de ces vignes se fait à l’aide de petites caisses de 20 kilos, et une sélection minutieuse des meilleures grappes a lieu sur la table de tri dans le chai.
Après quelques jours de macération préfermentaire à froid pour maximiser les arômes, la fermentation se déroule dans des cuves en acier inoxydable à une température maximale de 25 °C. Après une macération de 20 jours, le vin est transféré dans de nouveaux fûts de chêne français, où il subit la fermentation malolactique. Il vieillit ensuite pendant 16 mois dans les mêmes fûts, avant de se perfectionner en bouteille pendant 12 mois avant sa commercialisation.
Protos a été la première cave de la Ribera del Duero, à l'exception de Vega Sicilia. Fondée en 1927 suite à l'union de 11 viticulteurs, Protos a joué un rôle clé dans la création de la Dénomination d'Origine Ribera del Duero en 1982. Située à Peñafiel, l'ancienne cave s'érige aux pieds du château, avec 2 km de galeries creusées dans la montagne, idéales pour l'élevage des vins. Connectée par un tunnel souterrain, la nouvelle cave Protos a été conçue par Richard Rogers.
Bodegas Protos reconnaît que pour atteindre une qualité exceptionnelle, il est essentiel de disposer de raisins de première qualité. Ainsi, alors que la réglementation de la D.O. autorise un rendement allant jusqu'à 7 000 kg de raisins par hectare, Protos impose un maximum de 5 000 kg. La cave bénéficie également d'un immense potentiel viticole qui lui permet d'attribuer chaque grappe à un type spécifique de vin. Un autre pilier de sa philosophie est le renouvellement constant du parc de barriques.
Protos 27 2021 (D.O. Ribera del Duero) est idéal pour accompagner un filet de porc avec une réduction de jus de fruits rouges ou un bon filet de bœuf grillé.
Avis des producteurs
"
Une couleur rouge cerise intense, avec des reflets violets qui en font un vin très vif et brillant. Élégant, avec des notes de fruits rouges et noirs mûrs et une touche fraîche et originale, qui, associées à des épices douces et à des notes toastées fines, font de ce vin un cru très expressif et plein de personnalité. En bouche, il est très équilibré, avec des tanins ronds et une finale longue et très agréable.
"