Avec son millésime précédent, le 2015, il a été le seul Rioja inclus par la publication américaine Wine Spectator dans son ‘top 100’ de 2022. Ce Prado Enea Gran Reserva 2016 démontre une fois de plus pourquoi il est au sommet des classiques riojanos. Sans aucun doute, l'un des vins de garde les plus importants de notre pays, signé par Muga, grande cave de Haro.
Température de service
Type de vin
Région
Type de barrique
Barriques de chêne français et américain
Temps en fût
36 mois
Capacité (cl)
75
Prado Enea Gran Reserva 2016 est un vin rouge de style classique qui n'est élaboré que lors de récoltes exceptionnelles. Quatre cépages participent à son assemblage : tempranillo (majoritaire), garnacha, mazuelo et graciano. Les raisins qui nourrissent ce rouge sont toujours les derniers vendangés par la cave, et proviennent d'une sélection minutieuse de parcelles en altitude situées au nord-ouest de La Rioja Alta, dans les communes de Sajazarra, Cellorigo et Fonzaleche. Après avoir fermenté dans des cuves en chêne, il reçoit un très long élevage de 36 mois en fûts de chêne français et américain et 36 mois supplémentaires en bouteille.
Après près d'un siècle de parcours, la famille Muga occupe une place privilégiée dans l'histoire du vin de la Rioja, et plus particulièrement dans celle du Barrio de la Estación de Haro. Là, en 1932, Isaac Muga et Aurora Caño ont donné le feu vert à un projet qui, au fil des ans, a fait école à Rioja. Non seulement avec leurs vins, parmi lesquels certains des meilleurs d'Espagne, mais aussi avec la maîtrise exceptionnelle de l'élevage en chêne qu'ils affichent depuis des décennies. En effet, c'est la seule cave en Espagne avec un maître tonnelier et trois tonneliers propres, une équipe capable de donner aux vins une personnalité unique et inimitable. Muga est l'une des valeurs les plus sûres et les plus reconnaissables de Rioja, fondée en 1932 par la saga qui lui donne son nom : les Muga, aujourd'hui dirigée par sept cousins de la troisième génération. Son histoire commence dans une cave modeste située dans une rue centrale de Haro, mais en 1970, elle inaugure de nouvelles installations dans le célèbre Barrio de la Estación de la même commune.
Bodegas Muga se caractérise par sa fidélité à l'élaboration traditionnelle : soutirage par gravité, clarification avec du blanc d'œuf, et tous les rouges sont élaborés, fermentés et élevés en chêne (il n'y a pas d'acier inoxydable dans la cave).
Bodegas Muga est l'une des valeurs les plus sûres et les plus reconnaissables de la Rioja, fondée en 1932 par la famille qui lui donne son nom : les Muga, aujourd'hui dirigée par la troisième génération. Son histoire débute dans une modeste cave située dans une rue centrale de Haro, mais en 1970, elle inaugure de nouvelles installations dans le célèbre Barrio de la Estación de la même commune. Muga se caractérise par sa fidélité à l'élaboration traditionnelle : soutirages par gravité, clarification au blanc d'œuf, et tous les vins rouges sont élaborés, fermentés et élevés en chêne (il n'y a pas d'acier inoxydable dans la cave). C'est également l'une des rares caves espagnoles à disposer de sa propre tonnellerie. Cependant, dans le vignoble, elle mise sur une technologie moderne en surveillant les plantes.
Elle se distingue également par sa maîtrise des élevages, en particulier des longs élevages, car ses vins rouges dépassent les temps de vieillissement stipulés par le Conseil Régulateur de la D.O.Ca. Rioja. Dans son portfolio, on distingue deux lignes : une plus classique avec la gamme Muga et Prado Enea ; et une autre plus moderne, avec Torre Muga et le ‘top’ Aro. À celles-ci s'ajoute la nouvelle étiquette Flor de Muga, en version blanc et rosé. Tous ces vins incarnent l'élégance dans leur ADN, avec une magnifique reconnaissance.
Elle possède des vignobles exceptionnels de tempranillo, garnacha, graciano et mazuelo, situés dans la vallée des rivières Oja et Tirón. Dans ces terres, sol et climat s'allient pour offrir des conditions exceptionnelles à la vigne, ce que la famille Muga exploite pour élaborer ses célèbres vins.