Montenovo 2023 est un vin blanc monovariétal de godello que Bodegas Valdesil a baptisé avec le mot galicien 'montenovo' (qui signifie montagne jeune) pour faire allusion à son origine, les collines qui flanquent la vallée du fleuve Sil. Profitez de ce godello pur et dépouillé d'artifices.
Température de service
Montenovo 2023 est né de raisins de godello récoltés dans des vignobles âgés de 5 à 20 ans, situés dans les communes de Rubiá, O Barco, Vilamartín, A Rúa et Freixido, pour se présenter comme un vin jeune d'une intensité aromatique envoûtante, d'une acidité naturelle rafraîchissante et d'une minéralité marquée.
Bodegas Valdesil est l'un des artisans de la renaissance du godello dans la D.O. Valdeorras. Et ils l'ont fait en élaborant de magnifiques vins monovariétaux comme ce Montenovo 2023. Après une sélection rigoureuse des raisins, tant au vignoble qu'à la cave, et une brève macération de ceux-ci, la fermentation a été réalisée avec des levures sauvages dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée pour obtenir un vin blanc d'une complexité aromatique délicieuse et d'un bon potentiel de vieillissement en bouteille.
À la vue, le vin blanc Montenovo exhibe une couleur jaune paille, avec de légers reflets verdâtres.
Nez élégant de fruits mûrs à noyau et de fleurs blanches, touches d'agrumes et minérales.
La phase gustative se distingue par la grande fraîcheur et l'élégance qu'elle déploie. Une finale agréable et savoureuse.
Valdesil a été l'une des maisons à l'origine de la récupération en Galice du Godello, une excellente variété autochtone capable de rivaliser en qualité avec n'importe quel cépage blanc de notre pays. La cave, située à Córgomo, dans la commune ourensane de Vilamartín de Valdeorras, a su tirer parti comme personne des pentes schisteuses de la région, responsables de la minéralité inimitable des vins de la zone.
Valdesil appartient à la troisième génération des Prada Gayoso, une famille de grande tradition viticole qui, il y a un peu plus d'une décennie, a décidé de récupérer toutes les pezas (parcelles) de Godello qui leur avaient appartenu dans le passé. En à peine quelques années et grâce à un travail acharné, la cave s'est imposée comme l'une des puissances viticoles les plus importantes de la D.O. Valdeorras, et ses ramifications ont atteint le Bierzo avec un succès plus que notable. La responsabilité des élaborations de la cave incombe à la famille Prada Gayoso avec le soutien externe de Cristina Mantilla en œnologie et de José Ramón Lissarrague en viticulture.