Montecastro Reserva 2019

Élégance et fraîcheur depuis Ribera del Duero
1 bouteille
35,20
Bouteille 75cl.

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Montecastro Reserva 2019 conjugue toute l'essence et la richesse du terroir ribereño. Un vin rouge aromatique, plein de fraîcheur et bien équilibré grâce à un élevage mesuré de 18 mois en fûts de chêne français. Élégant, fin et long.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16-18º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge Reserva

Cépage

10% Cabernet Sauvignon, 90% Tempranillo

Type de barrique

Barriques de chêne français (40 % neuves)

Type de bouteille

Bouteille conique tronquée

Temps en fût

18 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

15

Informations générales

Montecastro Reserva 2019 est un élégant vin rouge issu de l'une des meilleures vendanges dont on se souvienne en Ribera del Duero, qualifiée comme Excellente par le Conseil Régulateur. Né de l'amalgame de terroirs (argileux, calcaires, caillouteux, francs) que domine Bodegas Montecastro sur ses 27 hectares de vignoble à Castrillo de Duero (Valladolid), à l'une des altitudes les plus élevées de la région viticole : entre 860 et 923 mètres au-dessus du niveau de la mer.

La grande diversité des sols qui abritent les ceps de tinto fino (tempranillo) et de cabernet sauvignon du coupage de Montecastro Reserva 2019 lui a conféré une grande complexité aromatique, à laquelle se sont ajoutées la fraîcheur, la minéralité et la bonne acidité dérivées de l'altitude du terroir, ainsi qu'une excellente structure et un potentiel de garde acquis grâce à son élevage de 18 mois en fûts de chêne français.

Le processus d'élaboration mené par Bodegas Montecastro s'est concentré sur la valorisation des caractéristiques variétales. 15 % des grappes ont macéré lentement avec leur rafle dans des cuves en béton thermorégulées, où la fermentation a commencé et le vin obtenu est resté pendant trois mois. Dix-huit mois d'élevage en fûts de chêne français ont achevé de façonner un élégant Reserva qui séduit par sa fraîcheur, son acidité équilibrée et sa persistance.

Avis des créateurs

La cave

Planter des vignobles au cœur de la Ribera del Duero et, avec leurs fruits, élaborer, dans une cave dotée des dernières technologies, des vins de grande qualité. C'est l'idée qui a poussé, en l'an 2000, un groupe d'amis, parmi lesquels Alfonso de Salas, marquis de Montecastro y Llanahermosa (d'où le nom de la maison), cofondateur du journal El Mundo, Pedro J. Ramírez, alors directeur de ce dernier, ou encore le chanteur Julio Iglesias, à s'associer pour lancer Bodegas Montecastro.

Le projet a véritablement pris son envol avec l'arrivée de l'œnologue français Bertrand Erhard et la plantation, en 2002, de 27 hectares de vignes de tinto fino, cabernet sauvignon et merlot, répartis sur huit parcelles et cinq "pagos" distincts dans la commune vallisolétaine de Castrillo de Duero, à une altitude comprise entre 860 et 923 mètres, l'une des plus élevées de l'A.O.C.

En même temps que la plantation des vignes, la construction de la cave a commencé : un bâtiment moderne, en harmonie avec l'environnement qui l'entoure, conçu par le prestigieux architecte Roberto Valle, également auteur du musée du vin du Château de Peñafiel. En 2012, Bodegas Hacienda Monasterio rejoint l'actionnariat de Montecastro, assumant la direction technique, vitivinicole et commerciale. À partir de ce moment, Carlos de la Fuente, bras droit du renommé Peter Sisseck, prend les rênes œnologiques de la maison, et en 2015 voit le jour le premier millésime élaboré par son équipe : Montecastro Cosecha 2012.

L'effort de Bodegas Montecastro pour intégrer les différents terroirs qui composent les sols de la Ribera del Duero fait que leurs créations sont l'expression fidèle de tous ces terroirs, une synthèse de complexité, de minéralité et de fraîcheur.