Mirto 2018 est le résultat de nombreuses années de travail dans le vignoble et dans la cave d'une des maisons pionnières de la D.O.Ca. Rioja : Ramón Bilbao. Un assemblage des meilleures parcelles de tempranillo qui poussent dans la Rioja Alta. Élégance, équilibre et profondeur.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Barrique neuve de chêne français Allier
Temps en fût
18 mois
Capacité (cl)
75
Mirto 2018 est un vin haut de gamme de Ramón Bilbao, limité et exclusif. Avec un style moderne et distinctif, le raisin tempranillo de vieilles vignes atteint ici toute son expression. Tout est maîtrise dans ce vin : de la sélection minutieuse des raisins à la fermentation dans de petites cuves en chêne français. Après un élevage de 18 mois en fûts de chêne français, Mirto 2018 a été mis en bouteille sans aucun processus de clarification ou de filtration.
Fondée en 1924 par Ramón Bilbao Murga, Bodegas Ramón Bilbao appartient depuis 1999 au groupe Zamora Company, dirigé par Emilio Restoy Cabrera. Elle fut l'une des caves pionnières dans l'art de l'élevage en fûts, une technique qu'elle maîtrise comme peu d'autres en Espagne. Lors de la dernière étape, le plan de modernisation des installations et du style des vins se distingue, en grande partie grâce à l'acquisition de vignobles en production et à la plantation de nouvelles parcelles à Rioja.
Mirto 2018 est un vin de la D.O.Ca. Rioja, expressif et complexe au nez. En bouche, il est long, onctueux. Avec une acidité fraîche, des tanins mûrs et gourmands. Équilibré. En rétro-olfaction, il rappelle les arômes perçus au nez de fruits noirs et de bois. Prêt à être consommé et avec un potentiel de garde.
Fondée en 1924 par Ramón Bilbao Murga lui-même, depuis 1999, Bodegas Ramón Bilbao appartient au Groupe Zamora, qui est la propriété de la famille Restoy Zamora. De sa longue expérience, on retient sa position de pionnière dans l’“art” de l’élevage en fûts. Et, dans sa dernière phase, on remarque sa spectaculaire croissance (passant de 600 000 bouteilles produites à 3 000 000 de bouteilles actuellement) et le plan de modernisation des installations et du style des vins, grâce, en grande partie, à l’acquisition de vignobles en production et à la plantation de nouvelles parcelles dans la Rioja.
Située à Haro, cœur du vin de la Rioja, Ramón Bilbao est l’une des caves les plus traditionnelles et reconnues de la Rioja Alta. Sa longue trajectoire, soutenue par un excellent travail dans les champs et une œnologie moderne appliquée, la place parmi les marques de référence du vignoble de la Rioja. Son œnologue, Rodolfo Bastida, a joué un rôle actif dans le renouveau mené au cours des années 1990 pour donner aux vins de la Rioja une plus grande présence fruitée et concentration. Ramón Bilbao dispose de 180 hectares de vignobles en propriété et contrôle 818 hectares supplémentaires appartenant aux viticulteurs de la région.
En 2010, Ramón Bilbao a étendu son champ d’action à la D.O. Rueda pour élaborer des verdejos intéressants. Avec le millésime 2016, ils ont inauguré leur propre cave dans cette région, berceau du verdejo, où ils possèdent déjà 60 hectares de vignobles.