Miriade by Pago de Vallegarcía 2022

Une concentration fruitée venue de la célèbre cave des Montes de Toledo
Boîte de 6 bouteilles
115,00
19,17 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Reconnue en 2019 comme une dénomination d'origine, le Pago de Vallegarcía est l'une des caves les plus réputées d'Espagne. Située dans la région privilégiée des Montes de Toledo, elle dévoile aujourd'hui un vin rouge exclusif pour Vinoselección : Miriade by Pago de Vallegarcía 2022. Il s’agit d’un bel assemblage de cabernet sauvignon (majoritaire), de merlot et de petit verdot. Élaboré à partir de raisins des magnifiques vignobles du domaine, situés à 850 mètres d'altitude, il bénéficie d’un élevage de 12 mois en chêne français. C’est un vin rouge qui présente un équilibre parfait, avec une profondeur et une concentration fruitée qui ont façonné la renommée de cette cave.

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Castilla

Type de barrique

Fût de chêne français

Type de bouteille

Bourguignonne

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

5.5

Sucre

1.3

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

Miriade by Pago de Vallegarcía 2022 est un assemblage dominé par le cabernet sauvignon, avec des contributions de merlot et de petit verdot. Les raisins proviennent du magnifique vignoble de Pago de Vallegarcía, qui s'étend sur 50 hectares à 850 mètres d'altitude. Plus précisément, les raisins de ce vin rouge exclusif proviennent de 12 parcelles où la viticulture durable est pratiquée et les vendanges se font manuellement. Ce vin est vieilli pendant 12 mois en barriques de chêne français.

En 1997, l'entrepreneur Alfonso Cortina a lancé le projet viticole de Pago de Vallegarcía dans un domaine familial situé dans les Montes de Toledo, à proximité du Parc National de Cabañeros. Son grand ami Carlos Falcó, marquis de Griñón, l'a encouragé à y planter des cépages internationaux, typiques de climats plus frais que celui de la meseta manchega. Le projet a pris forme avec la plantation des premières 24 hectares, supervisée par le célèbre professeur de viticulture australien Richard Smart.

La première récolte a eu lieu en 2021, et en 2006, les installations ont été inaugurées. Aujourd'hui, Vallegarcía est considérée comme l'une des caves de référence dans la région de Castilla-La Mancha et l'une des plus importantes d'Espagne. Elle est située dans un cadre naturel unique, où sont conservées une flore et une faune d'une grande valeur écologique, et présente une des meilleures expressions de forêt méditerranéenne.

Ses 50 hectares de vignobles sont cultivés à 850 mètres d'altitude, ce qui permet aux raisins de mûrir lentement afin d’acquérir une fraîcheur exceptionnelle. En 2019, le vignoble de Vallegarcía a obtenu la reconnaissance de Denominación de Origen Protegida (D.O.P.). Il accueille six cépages d'origine française : la variété blanche viognier et les cépages rouges cabernet sauvignon, syrah, merlot, petit verdot et cabernet franc. En 2018, trois cépages nationaux ont été ajoutés : garnacha, cariñena et monastrell.

La création des vins est supervisée par l'œnologue Adolfo Hornos, qui bénéficie de la précieuse collaboration d'Eric Boissenot, œnologue consultant de renom dans le Médoc.

Miriade by Pago de Vallegarcía 2022 (V.T. Castilla) accompagne à merveille des plats simples, des légumes grillés, du riz, des pâtes et des pizzas. Il se marie également très bien avec les barbecues de viandes et les poissons grillés.

Avis des créateurs

La cave

Pago de Vallegarcía

Pago de Vallegarcía est la cave de l'entrepreneur Alfonso Cortina de Alcocer, qui en 1997 décide de se lancer dans la viticulture et de produire dans le style des grands vins de Bordeaux et de Bourgogne. Un projet sans faille qui a donné naissance à des vins spectaculaires. La philosophie de Pago de Vallegarcía est de produire des vins de très haute qualité, à partir de raisins propres, d'une composition équilibrée, vendangés à la main au moment optimal de maturation et aptes à l'élevage en fût et au vieillissement en bouteille. Les vins cherchent à respecter la typicité de chaque cépage et l'expression du terroir.

La passion d'Alfonso Cortina pour les grands vins de Bordeaux et de Bourgogne s'est manifestée dans ce projet, qui a bénéficié de l'expertise du professeur australien en viticulture Richard Smart pour concevoir la plantation du vignoble sur le domaine Vallegarcía, situé dans les Montes de Toledo, dans un cadre idyllique du Parc National de Cabañeros.

Le premier millésime de la maison a été réalisé dans les installations de la cave Dehesa del Carrizal, en 2001. Le succès obtenu à ce moment-là et au cours des quatre années suivantes (le gourou américain Robert Parker a loué la qualité des vins de Vallegarcía) a motivé Alfonso Cortina à construire sa propre cave, qui a été inaugurée en 2006.

Actuellement, elle dispose de 50 hectares de vignobles propres cultivés à 850 mètres d'altitude. Elle accueille six cépages d'origine française : le blanc viognier et les rouges cabernet sauvignon, syrah, merlot, petit verdot et cabernet franc. De plus, en 2018, trois cépages nationaux, tous rouges, ont été ajoutés : garnacha, cariñena et monastrell. La conception des vins est confiée à l'œnologue Adolfo Hornos, qui bénéficie de la précieuse collaboration d'Eric Boissenot, œnologue consultant de premier plan dans le Médoc.

L'unicité de Pago de Vallegarcía