Matsu El Recio 2022 est un rouge avec l'équilibre parfait entre la jeunesse et la maturité. Il provient de vignobles de tinta de Toro de plus de 70 ans et a un élevage de 14 mois en fûts de chêne français de deux usages qui ne masque pas son caractère fruité.
Type de vin
Région
Cépage
100% Tinta de Toro
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Capacité (cl)
75
Matsu El Recio 2022 est issu de vignes de tinta de Toro de plus de 70 ans, cultivées avec une intervention minimale pour permettre à la nature de suivre son cours. Ces vignes sont situées sur des plateaux élevés avec des sols sans argiles, des conditions qui permettent d'obtenir des vins d'une fraîcheur optimale. El Recio bénéficie également d'un élevage de 14 mois en fûts de chêne français sélectionnés de deux usages afin d'éviter que le bois ne prenne le dessus, et d'obtenir un vin à la fois corpulent et soyeux.
La Bodega Matsu est un projet de Vintae, une société viticole née à La Rioja à la fin des années 90. À partir de 2003, elle commence à s'étendre à d'autres régions. Peu de temps après, le directeur technique de Vintae, Raúl Acha, commence à explorer les vignobles de Toro. Ce qui l'attire dans la D.O. Toro, c'est sa tradition de faible intervention dans le vignoble, rendue possible grâce aux conditions climatiques de la dénomination. À cette tradition s'ajoute le riche patrimoine de vieilles vignes de grande qualité, ainsi que la puissance et la personnalité du raisin tinta de Toro.
En 2006, le premier vin de la Bodega Matsu est élaboré : El Viejo, et deux millésimes plus tard, deux autres vins sont ajoutés : El Pícaro et El Recio. Matsu, qui signifie attendre en japonais, est un hommage à tous les viticulteurs qui, pendant des générations, ont travaillé les vignes avec effort et sagesse. Les étiquettes, mettant en scène un jeune homme, un homme d'âge moyen et un vieil homme, reflètent trois de ces générations et représentent également chacun des vins. Matsu El Recio 2022 se mariera parfaitement avec de l'agneau rôti au four à bois, des côtes de porc marinées ou du cochon de lait grillé.