Mas La Plana 2018

Historique cabernet sauvignon de haute volée
1 bouteille
80,20
Bouteille 75cl.

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Mas La Plana 2018 est l'un des monovariétaux de cabernet sauvignon les plus historiques de notre pays. La famille Torres a introduit ce cépage français en 1966 dans son domaine Mas La Plana de l'Alt Penedès pour produire un vin absolument exceptionnel et, probablement, le plus célèbre de tous ceux qu'elle élabore.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 15º C

Temps de consommation

Conservé dans de bonnes conditions, il conservera son potentiel dans les 10-15 prochaines années.

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Penedès

Cépage

100% Cabernet Sauvignon

Type de barrique

Barriques de chêne français (60 % neuves)

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Temps en fût

18 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Sa première récolte en 1970 a triomphé, lors d'une dégustation à l'aveugle, face aux vins les plus célèbres du monde aux Olympiades du Vin de Paris et, aujourd'hui, ses récoltes successives continuent de le faire dans les critiques des publications spécialisées les plus prestigieuses. C'est le cas de Mas La Plana 2018 que le Club vous propose, noté 93 points par James Suckling.

La famille Torres, fidèle à son esprit entrepreneurial et pionnier, a décidé, au milieu des années 60, de cultiver du cabernet sauvignon dans son domaine de Mas La Plana, situé à Pacs del Penedès. De ses 29 hectares provient la sélection minutieuse de raisins qui composent Mas La Plana 2018, un rouge à la robe profonde, aux arômes fruités, aux tanins nobles et à la structure élégante, vieilli pendant 18 mois en fûts de chêne français. Si vous avez la chance d'acquérir l'une de ses rares bouteilles, savourez-la en accompagnant viandes, plats de gibier et fromages de brebis.

Notes de dégustation

Mas La Plana arbore une couleur rouge cerise avec des reflets grenat.

Au nez, il surprend par sa complexité et son élégance. On distingue des arômes minéraux, de garrigue, de tabac, d'épices, balsamiques, de fruits sauvages et de fruits mûrs.

En bouche, savoureux et ample. Des tanins polis et intégrés avec une texture agréable. Passage crémeux et excellent équilibre. Finale pleine de sensations avec une touche minérale.

La cave

Familia Torres

Depuis ses origines en tant que vignerons en 1870, la Familia Torres a su allier tradition et innovation dans l’élaboration de vins et brandies de prestige, tout en respectant au maximum l’environnement. Liée à la terre depuis plus de trois siècles – les premières références en tant que viticulteurs remontent à 1559 –, elle a historiquement possédé des caves et des vignobles dans le Penedès, sa région d’origine, ainsi que dans la Conca de Barberà, le Priorat et les Costers del Segre. Chaque génération a contribué au développement de l’entreprise et a transmis à la suivante la passion pour la culture du vin, ainsi que l’importance de prendre soin de la terre et de rechercher l’excellence.

La quatrième génération, avec Miguel A. Torres, a introduit la culture du cabernet sauvignon en Espagne, créant 'Mas la Plana' en 1970, tandis que la cinquième génération se concentre aujourd’hui sur l’élaboration de vins provenant de vignobles singuliers et de domaines historiques, ainsi que sur la récupération de cépages ancestraux catalans. Un projet qui permet de restaurer le patrimoine viticole et qui pourrait devenir une solution d’avenir face au changement climatique, grâce à la capacité de ces cépages à résister aux hautes températures et à la sécheresse. De plus, Familia Torres contribue à minimiser les conséquences en réduisant ses émissions de CO2, de la vigne au consommateur, grâce à l’utilisation d’énergies renouvelables, de véhicules durables, à des mesures d’efficacité énergétique, à la réduction du poids des bouteilles, à la viticulture régénérative et à la reforestation, etc. Son objectif est de devenir une cave à zéro émission nette d’ici 2040.

Familia Torres est également présente avec des vignobles et des caves dans les principales régions viticoles espagnoles – Rioja, Ribera del Duero, Rueda et Rías Baixas –, ainsi qu’au Chili et en Californie. Elle est membre des Primum Familiae Vini, une association réunissant douze des familles centenaires productrices de vin les plus prestigieuses d’Europe. Familia Torres possède plus de 1