Marqués de Riscal Reserva est une valeur sûre de Rioja et l'un des vins les plus connus en dehors de nos frontières. Un vin qui offre le meilleur classicisme riojan : frais, agréable et élégant, avec un grand potentiel de vieillissement. Profitez dès maintenant de 3 bouteilles de Marqués de Riscal Reserva dans une caisse en bois.
Type de vin
Région
Cépage
Type de barrique
Barrique de chêne américain
Temps en fût
Autour de 24 mois
Capacité (cl)
75
Marqués de Riscal Reserva est élaboré avec du tempranillo complété par une touche de graciano. Les raisins proviennent de vieilles vignes, plantées avant les années 70, situées sur les meilleurs sols argilo-calcaires de la Rioja Alavesa. Un reserva historique d'une cave prestigieuse, reconnue et classique, parfaitement adaptée aux temps modernes. Il bénéficie d'un long élevage d'environ 24 mois en barriques de chêne américain et d'une période minimale d'affinage en bouteille d'un an.
Pour beaucoup, leur inclination pour la Rioja a probablement commencé avec une bonne bouteille de Marqués de Riscal. Nous parlons ici d'un poids lourd et d'une des maisons les plus reconnues par le grand public. Fondée en 1858, son histoire est riche en mérites : elle a été pionnière dans l'élaboration de vins de qualité à Rioja en suivant le style et les méthodes bordelais, et a réussi une excellente transition vers nos types avec une gamme de vins très bien positionnés.
Marqués de Riscal Reserva s'accorde bien avec le jambon, les fromages mi-affinés, les ragoûts avec des sauces peu épicées, les légumineuses cuites ou mijotées, les volailles, les viandes rouges, les viandes grillées et les rôtis.
Marqués de Riscal Reserva est un vin de couleur cerise très intense, profond et avec à peine des signes d'évolution. Au nez, il est très expressif avec des notes de réglisse, de cannelle et de poivre noir, où la longue maturation en bois est à peine perceptible, grâce à sa grande complexité et à sa concentration de fruits mûrs. En bouche, il est frais, avec des tanins polis très agréables, une bonne structure mais facile à boire. La finale en bouche est longue et laisse de légers souvenirs balsamiques de grande qualité.
Fondée en 1858 à Elciego (Rioja Alavesa), Herederos del Marqués de Riscal est la cave la plus ancienne de Rioja, aux côtés de Marqués de Murrieta. En 1862, elle a commercialisé ses premiers vins en bouteille, remportant rapidement des prix et des reconnaissances. Depuis, elle a maintenu une trajectoire prestigieuse, étant l'une des caves espagnoles avec la plus grande projection internationale (ses vins sont présents dans plus de 100 pays). En 1972, elle a étendu son activité à la D.O. Rueda, y élaborant ses premiers vins blancs. L'année 2006 a marqué un autre jalon pour Marqués de Riscal avec l'inauguration de la Ciudad del Vino à Elciego : un complexe spectaculaire autour de l'ancienne cave familiale, conçu par l'architecte Frank O. Gehry, comprenant un hôtel, des restaurants gastronomiques et un centre de vinothérapie.
La liste World’s Best Vineyards 2020 a classé Marqués de Riscal comme la sixième meilleure destination œnologique du monde.
Dans la D.O.Ca. Rioja, Herederos del Marqués de Riscal possède 540 hectares de vignobles en propriété et 900 hectares supplémentaires de vignobles contrôlés auprès des fournisseurs ; tous situés dans la sous-zone de Rioja Alavesa, répartis entre Elciego et des villages voisins comme Leza, Laguardia ou Villabuena, et cultivés avec les variétés tempranillo, graciano, mazuelo et cabernet sauvignon. Par ailleurs, dans la D.O. Rueda, elle compte 330 hectares de vignobles en propriété, plantés en verdejo et sauvignon blanc, ainsi que 500 hectares de vignobles contrôlés. En 2018, 100 % des vignobles appartenant à la maison ont été certifiés pour leur culture biologique. Marqués de Riscal élabore également des vins sous l'appellation Vinos de la Tierra de Castilla y León.