Los Loros Moscatel Seco 2021 est élaboré à partir de vignes situées à 150 mètres d'altitude dans la localité d'Arafo, à Tenerife. Un blanc bénéficiant de l'Appellation d'Origine Valle de Güímar, pour l'élaboration duquel, après une sélection rigoureuse et une vendange manuelle, à la Bodega Juan Francisco Fariña Pérez, on a procédé à une fermentation spontanée avec des levures autochtones dans des cuves inox, pendant 14 jours, pour ensuite passer au pressurage et au transfert du vin dans des barriques usagées en chêne français, où il est resté pendant 7 mois sur ses lies jusqu'à son embouteillage.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Moscatel
Type de barrique
Barriques usagées de chêne français de 300 litres
Type de bouteille
Bourguignonne
Temps en fût
7 mois sur lies
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
13
Élaboré par Juan Francisco Fariña Pérez, Los Loros Moscatel Seco 2021, est un exceptionnel monovariétal de moscatel provenant d'un vignoble d'une seule parcelle située à 150 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer, dans la localité tinerfeña d'Arafo (D.O. Valle de Güímar). Sa récolte et sélection manuelles, sa fermentation spontanée avec des levures autochtones et le repos ultérieur du vin en barriques de chêne français pendant 7 mois sur lies, sont les clés pour offrir un blanc canarien avec personnalité, équilibré et savoureux.
La finca El Borujo, située dans le village déjà mentionné d'Arafo, se trouve à une altitude proche de 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, et est à l'origine du vignoble appartenant à la bodega Juan Francisco Fariña Pérez. Une entreprise familiale fondée en 1999 avec pour objectif d'élaborer, de manière artisanale, des vins exprimant le terroir des Îles Canaries, grâce à l'utilisation de variétés autochtones comme le listan blanco, marmajuelo, albillo criollo, gual, vijariego blanco ou le moscatel qui constitue la base de Los Loros Moscatel Seco 2021.
Visuellement, il présente une couleur jaune paille d'une certaine intensité, propre et brillant
Au nez, il est expressif, avec des notes de fleurs blanches, jasmin, herbes sèches et pierre sèche.
En bouche, il est savoureux, fruité, équilibré et avec une fine amertume.