Llenca Plana 2020

Des créateurs d'Ànima Negra dans la région de Montsant
6 unités
79,50
13,25 / bouteille
Bouteille 75cl.

LIVRAISON GRATUITE

Avec votre premier achat:

10€ de réduction et un tire-bouchon professionnel

Llenca Plana 2020 est le montsant le plus moderne et le plus frais, créé à partir de cariñena et de garnacha, deux cépages cultivés dans un environnement méditerranéen unique.

 

Terra de Falanis est la cave créée par un groupe d'amis viticulteurs à la fois curieux et amoureux du terroir et des cépages indigènes, qui ont déjà travaillé pour des caves aussi intéressantes que Ánima Negra (Majorque). Avec Llenca Plana 2020, ils cherchent à laisser s’exprimer tout le potentiel du cépage cariñena dans la zone la plus adaptée à sa culture, c’est-à-dire dans la Serra d'Almos (Montsant). Il s’agit d’un vin avec beaucoup de personnalité, à la fois moderne et élégant, et d’une grande qualité, surtout vu son prix. Il est frais, long et facile à boire. C’est un vin rouge qui invite à prendre une deuxième gorgée.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 16-17º C

Temps de consommation

2023-2025

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Montsant

Cépage

70% Cariñena, 30% Garnacha tinta

Type de barrique

Fûts de chêne français et américain de deuxième et troisième usage

Type de bouteille

Bourguignonne

Temps en fût

6 mois

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

4.63

pH

3.51

Teneur en alcool (% vol.)

14

Informations générales

Llenca Plana 2020 (« pierre plate ») tire son nom du type de sol sur lequel se trouvent les vignes. Il s’agit d’un écosystème méditerranéen dans la Serra d'Almos où les vignes sont entourées d'oliviers et de cerisiers qui transmettent des caractéristiques uniques. Le cépage cariñena, protagoniste de l'assemblage, trouve ici un habitat parfait pour s'exprimer ; tandis que la garnacha, avec un pourcentage de 30%, apporte une magnifique acidité. La sélection manuelle et minutieuse des raisins est essentielle à l'obtention de ce vin unique.

La fermentation se déroule dans des cuves en acier inoxydable de 10 000 litres pendant 6 jours à une température contrôlée de 25°C. Des levures sélectionnées dans les vignes sont utilisées pour respecter pleinement l'expression des raisins. Le vin est vieilli pendant 6 mois en fûts de 3 utilisations par Ànima Negra à Majorque afin de respecter et exalter ses caractéristiques. Il présente des notes de fruits noirs avec des touches balsamiques, d'olive noire et de garrigue. En bouche, il est frais, long et facile à boire.

Terra de Falanis (1991) est une initiative de Miquel Àngel Cerdá et Pere Obrador, créateurs d'Ànima Negra, la cave qui a révolutionné la viticulture majorquine, et d'un groupe d'amis viticulteurs tout aussi curieux qu’eux. L’objectif est la récupération de variétés indigènes dans les différentes zones de production : Felanitx (Majorque), Serra d'Almos (Montsant), Rocafort de Queralt (Conca de Barberá) et Penedès (Cava). A noter également un engagement fort pour une viticulture durable, écologique et biodynamique, avec une intervention minimale sur le terrain et dans le chai. Cela permet l’élaboration de vins frais et modernes avec beaucoup de personnalité.

Llenca Plana 2020 (D.O. Montsant) est idéal pour accompagner des lasagnes d'aubergines ou du saumon rôti aux fines herbes.

La cave

Terra de Falanis

Terra de Falanis (1991) est une initiative de Miquel Àngel Cerdá et Pere Obrador, créateurs de Ànima Negra, la cave qui a révolutionné la viticulture de Majorque, ainsi qu'un groupe inquiet de viticulteurs amis. Son objectif est la récupération des variétés autochtones dans les différentes zones où elle produit : Felanitx (Majorque), Serra d'Almos (Montsant), Rocafort de Queralt (Conca de Barberà) et Penedès (Cava). Elle mise sur une viticulture durable, écologique et biodynamique, avec une intervention minimale dans les champs et dans les caves. Elle conçoit des vins frais et modernes avec beaucoup de personnalité.