Legaris Alcubilla de Avellaneda 2019

L'élégance et la fraîcheur viennent de Soria
3 unités
100,50
33,50 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Legaris Alcubilla de Avellaneda 2019 illustre la singularité de la collection Vinos de Pueblo de Bodegas Legaris, tous élaborés avec la même variété, mais cultivés dans différentes zones avec des sols, des microclimats et des environnements distincts, ce qui conduit à la réalisation de vins très divers. Ce rouge provenant d'Alcubilla de Avellaneda, à Soria, est un tempranillo élégant, frais et très particulier.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 16 et 18 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

100% Tempranillo

Type de bouteille

Bourguignonne

Capacité (cl)

75

Informations générales

Legaris Alcubilla de Avellaneda 2019 est un vin rouge provenant d'une parcelle située en haut d'un coteau, à 926 mètres d'altitude, dans la localité soriana d'Alcubilla de Avellaneda, plantée de vignes de tinto fino (tempranillo). Sur cette parcelle se trouve un vignoble cultivé sur des sols argileux avec une grande capacité de rétention d'eau et une forte concentration en fer. Dans ces conditions naît le raisin qui donne naissance à Legaris Alcubilla de Avellaneda, un vin structuré, aromatique et élégant.

Legaris est l'une des caves les plus modernes et innovantes de la D.O. Ribera del Duero. Une maison qui a commencé sa construction en 1999 pour devenir une référence de l'intégration entre l'environnement et le vignoble. Elle s'étend sur 100 hectares de vignoble propre dans lesquels elle cultive la variété reine de Ribera, le raisin tempranillo, accompagné de la variété d'origine française cabernet sauvignon. Le soin apporté à la matière première et son travail de vinification leur ont permis d'élaborer des vins qui expriment le caractère unique de la région. Un bon exemple en est ce vin soriano, aussi exceptionnel et élégant que particulier.

Avec une production limitée, la vinification de ce tempranillo de la D.O. Ribera del Duero se distingue par une fermentation alcoolique produite dans une petite cuve tronconique en acier inoxydable. L'intervention de la cave est minimale, car il s'agit de préserver la singularité et l'expression du raisin. Après la fermentation malolactique, le vieillissement du vin commence en barriques de chêne français, pendant 15 mois. Enfin, cette élaboration sans filtration ni clarification obtient un profil très spécial : fraîcheur et floralité vont de pair.

Legaris Alcubilla de Avellaneda 2019 est un rouge idéal pour accompagner tous types de plats de poisson comme la bullaibese, le marmitako et les ragoûts. Il accompagne également bien les viandes avec béchamel, les vi

Notes de dégustation

Couleur intense de cerise bigarreau mûre avec des reflets violets foncés, dense et de haute couche.

Au nez, il se distingue par ses notes de fruits mûrs, sa floralité et ses nuances épicées et grillées.

En bouche, il présente un tanin vigoureux, avec une bouche dense et une texture ample.

La cave

Bodegas Legaris
Bodegas Legaris, intégrée dans le groupe Raventós Codorníu, s'élève à Curiel de Duero (Valladolid), l'une des zones les plus privilégiées pour la culture de la variété tempranillo dans la D.O. Ribera del Duero. Conçue par Domingo Triay, l'architecte prestigieux a conçu un bâtiment qui maintient le lien entre l'extérieur et l'intérieur : le paysage lumineux des vignes pénètre sans effort dans l'atmosphère intérieure d'une cave absolument fonctionnelle pour les processus d'élaboration des vins.