Legaris Alcubilla de Avellaneda 2019 illustre la singularité de la collection Vinos de Pueblo de Bodegas Legaris, tous élaborés avec la même variété, mais cultivés dans différentes zones avec des sols, des microclimats et des environnements distincts, ce qui conduit à la réalisation de vins très divers. Ce rouge provenant d'Alcubilla de Avellaneda, à Soria, est un tempranillo élégant, frais et très particulier.
Température de service
Legaris Alcubilla de Avellaneda 2019 est un vin rouge provenant d'une parcelle située en haut d'un coteau, à 926 mètres d'altitude, dans la localité soriana d'Alcubilla de Avellaneda, plantée de vignes de tinto fino (tempranillo). Sur cette parcelle se trouve un vignoble cultivé sur des sols argileux avec une grande capacité de rétention d'eau et une forte concentration en fer. Dans ces conditions naît le raisin qui donne naissance à Legaris Alcubilla de Avellaneda, un vin structuré, aromatique et élégant.
Legaris est l'une des caves les plus modernes et innovantes de la D.O. Ribera del Duero. Une maison qui a commencé sa construction en 1999 pour devenir une référence de l'intégration entre l'environnement et le vignoble. Elle s'étend sur 100 hectares de vignoble propre dans lesquels elle cultive la variété reine de Ribera, le raisin tempranillo, accompagné de la variété d'origine française cabernet sauvignon. Le soin apporté à la matière première et son travail de vinification leur ont permis d'élaborer des vins qui expriment le caractère unique de la région. Un bon exemple en est ce vin soriano, aussi exceptionnel et élégant que particulier.
Avec une production limitée, la vinification de ce tempranillo de la D.O. Ribera del Duero se distingue par une fermentation alcoolique produite dans une petite cuve tronconique en acier inoxydable. L'intervention de la cave est minimale, car il s'agit de préserver la singularité et l'expression du raisin. Après la fermentation malolactique, le vieillissement du vin commence en barriques de chêne français, pendant 15 mois. Enfin, cette élaboration sans filtration ni clarification obtient un profil très spécial : fraîcheur et floralité vont de pair.
Legaris Alcubilla de Avellaneda 2019 est un rouge idéal pour accompagner tous types de plats de poisson comme la bullaibese, le marmitako et les ragoûts. Il accompagne également bien les viandes avec béchamel, les vi
Couleur intense de cerise bigarreau mûre avec des reflets violets foncés, dense et de haute couche.
Au nez, il se distingue par ses notes de fruits mûrs, sa floralité et ses nuances épicées et grillées.
En bouche, il présente un tanin vigoureux, avec une bouche dense et une texture ample.