Le champagne Lanson Le Blanc de Blancs est un vin effervescent au style fruité, élégant et frais qui résume les principes distinctifs du chardonnay de la maison centenaire Lanson, combinant dans son assemblage la délicatesse et la minéralité des grappes de la Côte des Blancs avec la richesse et la générosité de celles cultivées à Montagne de Reims. Le cépage blanc emblématique de la Champagne s'exprime avec vitalité et intensité dans un champagne avec 5 ans de vieillissement, qui s'accorde parfaitement avec du saumon fumé ou un carpaccio de coquilles Saint-Jacques à la vinaigrette d'agrumes.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Chardonnay
Type de bouteille
Bouteille Champenoise
Capacité (cl)
75
Sucre
7
Teneur en alcool (% vol.)
12.5
Pour concevoir Lanson Le Blanc de Blancs, Champagne Lanson a utilisé des vins de la récolte 2017, dont 40 % de vins de réserve, élaborés à partir d'une sélection de raisins de chardonnay provenant de 15 vignobles (70 % premier et grand cru) situés dans deux régions de la A.O.C. Champagne aux caractéristiques très distinctes. La Côte des Blancs a produit des raisins fins et délicats, tandis que Montagne de Reims a donné des fruits charnus et d'une grande richesse. Le résultat est un blend complexe qui se distingue par son élégance et sa finesse, sublimées par une fraîcheur bien dosée et une finale minérale qui sont la signature de la maison française.
Champagne Lanson a opté pour un long vieillissement sur lies qui s'est étendu sur 5 ans afin de parfaire un champagne blanc de blancs harmonieux, frais et raffiné, idéal pour démarrer toute soirée. Un vin mousseux qui s'accorde particulièrement bien avec des plats frais et minéraux comme les coquilles Saint-Jacques ou les huîtres.
Couleur dorée lumineuse avec des reflets verdâtres, accompagnée d’une bulle fine et élégante. Arômes fins et profonds au nez rappelant le massepain, les fruits secs et les agrumes confits. Déploie des notes de poire, de graines de sésame, de fleur de tilleul et d’anis qui rehaussent la minéralité du vin. Frais et vivifiant en bouche, avec des arômes de nougat et de zeste d’agrumes. Montre des touches boisées et de craie qui mènent à une finale saline, délicate et pure.
Lanson est aujourd'hui une maison internationale présente sur les cinq continents, qui allie audace et tradition. La prestigieuse marque de Champagne Lanson a été créée en 1760 et arbore sur ses étiquettes la Croix de Malte en hommage à son fondateur, chevalier de cet ordre. Aujourd'hui, plus de deux siècles et demi plus tard, Lanson est le deuxième producteur de champagne en France, avec 19,8 millions de bouteilles, et reste fournisseur officiel de la Maison Royale Britannique. Le style Lanson, reconnu internationalement, trouve son origine dans l'exclusion de la fermentation malolactique lors du processus d'élaboration. Cette particularité permet aux vins de réserve d'exprimer toute leur richesse aromatique.